Recette
Blanquette de veau aux lardons et champignons
Vous avez besoin de
- 1,2 kg de veau (poitrine, épaule, tendron)
- 150 g de lardons fumés
- 500 g de champignons de paris
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 poireau
- 2 oignons
- 3 clous de girofle
- 1 branche de thym
- 3 feuilles de laurier
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
- 25 cl de crème fleurette
- 1 jus de citron
- 1 c. à soupe de gros sel
- 1 c. à café de poivre
- 2 cubes de bouillon de volaille du commerce
Instructions
- Couper la viande en morceaux de 4 cm environ.
- Mettre à chauffer 2 l d'eau dans une cocotte.
- Quand l'eau bout, mettre les cubes émiettés de bouillon de volaille, le sel, le poivre, le thym, le laurier, 1 oignon piqué des clous de girofle, plonger les morceaux de viande, laisser blanchir pendant 6 min.
- Écumer le dessus de l'eau si nécessaire.
- Dans une autre cocotte, faire suer 10 min dans du beurre les carottes, le poireau, le céleri coupés en julienne, les lardons, 1 oignon émincé avec une pincée de sel.
- Dans une casserole, faire un roux blanc avec 50 g de beurre, la farine.
- Laisser cuire 3 min en remuant.
- Ajouter progressivement le bouillon dans le roux blanc, remuer avec un fouet pour obtenir une sauce blanche onctueuse.
- Quand la sauce est prête, la verser dans la cocotte dans laquelle les légumes ont sué.
- Ajouter la viande, la crème liquide, le jus de citron.
- Remuer.
- Faire cuire à feu doux pendant 45 min.
- Faire sauter les champignons émincés dans du beurre avec une pincée de sel.
- Les égoutter, les ajouter dans la cocotte.
- Laisser cuire à nouveau 20 min.
- Goûter, rectifier l'assaisonnement.
- Servir bien chaud accompagné de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.