Recette
Crabes farcis de Nouvelle Calédonie
Vous avez besoin de
- 8 pièces de 400 g de Crabes de palétuvier vivants
- 6 l d'eau
- 3 pièces piment de Cayenne (langue d'oiseau)
- 1 pièce bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 100 g de gros sel
- 400 g mie de pain
- 6 dl lait
- 400 g de lard fumé
- 300 g d'oignons
- 4 gousses ail
- 1 bouquet de persil
- 1 dl de rhum
- 200 g de beurre
- 200 g de chapelure
- 120 g de beurre
Instructions
- Préparer le court-bouillon, le porter à ébullition, y plonger les crabes, les faire cuire pendant 15 min.
- Les laisser refroidir dans le court-bouillon.
- Décortiquer les crabes.
- Vous pouvoir rajouter les parties crémeuses.
- Laver soigneusement les carapaces.
- Préparer la farce.
- Faire tremper la mie de pain dans le lait.
- Couper le lard en petits lardons après en avoir ôté la couenne.
- Peler, ciseler l'oignon, hacher l'ail, le persil.
- Faire chauffer le beurre dans une poêle, faire fondre les lardons, les oignons.
- Laisser cuire 5 min en remuant avec la spatule en bois.
- Presser la mie de pain, l'ajouter dans la poêle.
- Mettre toute la chair de crabe dans la poêle, ajouter le rhum, assaisonner, laisser cuire de 5 à 6 min en remuant.
- Remplir les carapaces avec la farce.
- Parsemer de chapelure, disposer une noisette de beurre sur chaque crabe.
- Faire gratiner pendant quelques minutes sous le grill du four,, servir sans attendre.