Recette
Velouté d’asperges vertes et chantilly au cerfeuil
Vous avez besoin de
- 40 cl de crème fleurette liquide (froide)
- 800 g d’asperges vertes
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 80 g de beurre
- 40 g de farine
- 15 cl de lait
- 6 feuilles de cerfeuil
- Sel, poivre
Instructions
- Verser la crème fleurette liquide dans la cuve d’un siphon.
- Visser la tête de celui-ci, introduire une cartouche de gaz dans le réceptacle.
- Attendre que le gaz se libère.
- Secouer bien le siphon, tête en bas.
- Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Laver les asperges, couper la partie dure de l’extrémité si besoin.
- Les plonger dans un litre d’eau bouillante salée, les faire cuire pendant 20 min environ.
- Les égoutter, garder l’eau de cuisson.
- Réserver six asperges,, couper le reste en tronçons.
- Éplucher l’oignon, les échalotes.
- Les hacher.
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Y mettre l’oignon, l’échalote à fondre en remuant pendant 2 min.
- Poudrer de farine, mélanger, verser l’eau de cuisson des asperges en mélangeant.
- Puis ajouter les tronçons d’asperges, faire cuire pendant 15 min.
- Retirer la casserole du feu, passer le bouillon, les asperges au mixeur en incorporant le lait.
- Saler, poivrer le velouté, le remettre sur feu doux.
- Faire cuire 10 min en remuant.
- Laver, effeuiller le cerfeuil.
- Répartir le velouté dans les bols, avec la crème chantilly, une feuille de cerfeuil, une asperge, en décoration.
- Servir aussitôt.