Recette
Velouté d’asperges vertes et chantilly au cerfeuil

Vous avez besoin de
  • 40 cl de crème fleurette liquide (froide)
  • 800 g d’asperges vertes
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 80 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 6 feuilles de cerfeuil
  • Sel, poivre
Velouté d’asperges vertes et chantilly au cerfeuil
Instructions
  • Verser la crème fleurette liquide dans la cuve d’un siphon.
  • Visser la tête de celui-ci, introduire une cartouche de gaz dans le réceptacle.
  • Attendre que le gaz se libère.
  • Secouer bien le siphon, tête en bas.
  • Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Laver les asperges, couper la partie dure de l’extrémité si besoin.
  • Les plonger dans un litre d’eau bouillante salée, les faire cuire pendant 20 min environ.
  • Les égoutter, garder l’eau de cuisson.
  • Réserver six asperges,, couper le reste en tronçons.
  • Éplucher l’oignon, les échalotes.
  • Les hacher.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Y mettre l’oignon, l’échalote à fondre en remuant pendant 2 min.
  • Poudrer de farine, mélanger, verser l’eau de cuisson des asperges en mélangeant.
  • Puis ajouter les tronçons d’asperges, faire cuire pendant 15 min.
  • Retirer la casserole du feu, passer le bouillon, les asperges au mixeur en incorporant le lait.
  • Saler, poivrer le velouté, le remettre sur feu doux.
  • Faire cuire 10 min en remuant.
  • Laver, effeuiller le cerfeuil.
  • Répartir le velouté dans les bols, avec la crème chantilly, une feuille de cerfeuil, une asperge, en décoration.
  • Servir aussitôt.
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