Recette
Agneau aux poires et aux gombos
Vous avez besoin de
- 1,2 kg d'agneau coupé dans l'épaule ou le collier
- 1 kg de poires bien fermes
- 300 g de gombos (légume africain en vente sur marché exotique)
- 1 c. à soupe de sucre ou de miel
- 2 oignons
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1/4 c. à café de poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 verre d'eau
- 1 c. à soupe de smen (beurre bouilli, salé conservé en pot de terre en vente dans les épicerie maghrébines) ou 100 g de beurre clarifié
- 3 c. à soupe d'huile
- 1/2 c. à café de sel
Instructions
- Dans une quadra (grosse marmite en cuivre fonte ou inox.
- Mettre l'huile le smen (ou beurre clarifié).
- Ajouter les morceaux de viandes, le sel, le poivre.
- Faire revenir à feu vif.
- Réduire la flamme, ajouter l'oignon râpé, la cannelle, la noix de muscade.
- Verser le verre d'eau.
- Porter à ébullition.
- Rectifier l'assaisonnement, laisser mijoter 1/2 heures à feux doux.
- Laver les poires les couper en 2, ôter les pépins.
- Les placer dans la marmite, laisser cuire 1/4 heures à feu doux.
- Ajouter les gombos lavés, essuyés.
- Laisser cuire une dizaine de min.
- Il doit rester craquants sinon la sauce devient gluante.
- Dresser la viande sur un plat disposer poires, gombos autour.