Recette
Gratin dauphinois au noix de muscade
Vous avez besoin de
- 100 g de lardons
- 5 grosses pommes de terre
- 1 pot de crème fraîche allégée 15% de MG
- chapelure
- 3 oeufs
- 1/2 l de lait
- noix de muscade
- gruyère râpé
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (220ºc).
- Faire revenir les lardons dans une poêle bien chaude sans ajouter de matière grasse, les faire dorer.
- Éplucher les pommes de terre, les laver, sécher-les, les couper en rondelles fines pour que la cuisson soit plus rapide.
- Pour la sauce, prendre un plat creux, verser la crème fraîche, ajouter les oeufs entiers, le lait, sel, poivre, noix de muscade, mélanger le tout au fouet.
- Prendre un grand plat à gratin, mettre une 1ère couche de pommes de terre, verser une petite louche de sauce sur l'ensemble des pommes de terre, une légère couche de chapelure, de gruyère.
- Répéter l'opération, tant qu'il reste des ingrédients mais terminer avec la chapelure, le gruyère.
- Enfourner pendant 30 min ou plus selon votre four.
- Surveiller de temps en temps.
- Pour savoir si c'est bien cuit, piquer avec un couteau.