Recette
Pâté au poulet muscadé
Vous avez besoin de
- 300 g (environ 2 tasses combles) de farine
- 100 ml d’huile d’olive
- 100 ml d’eau
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel de céleri
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de noix de muscade fraîchement râpée
- 2 abaisses de pâte brisée à la muscade
- 2 demi-poitrines de poulet (sans la peau ni les os)
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
- 1 tasse (250 ml) de carottes en rondelles
- 1 tasse (250 ml) de courge musquée (butternut) en cubes d’environ 1 cm
- 1/2 tasse (125 ml) de petits pois
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 oignon
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de noix de muscade fraîchement râpée
- 4 c. à table (60 ml) d’huile d’olive
- 3 c. à table (45 ml) de farine
- 2 tasses (500 ml) de lait
- 3 à 4 oignons verts hachés
- 2 c. à table (30 ml) de ciboulette hachée
- 1 jaune d’oeuf battu avec un peu de lait
- sel, poivre
Instructions
- Préparation de la pâte brisée ,.
- Tamiser la farine avec le sel de céleri, la muscade.
- Sabler la farine avec l’huile d’olive du bout des doigts.
- Ajouter l’eau, mélanger, former 2 boules.
- Réserver sous une pellicule plastique jusqu'au moment d'abaisser.
- Dans une casserole, déposer les poitrines de poulet dans le bouillon de poulet avec l'oignon, l’ail, saler, poivrer, "muscadez".
- Faire cuire de 8 à 10 min, retirer du feu.
- Réserver les poitrines, 1/2 tasse (125 ml) du bouillon de cuisson.
- Couper les poitrines en cubes quand la température de celles-ci le permet.
- Dans une casserole, à feu mi-vif, faire revenir les carottes, la courge dans 1 c.
- À table (15 ml) d’huile d’olive pendant 5 min.
- Retirer les légumes de la casserole, réserver.
- Dans la même casserole, toujours à feu moyen-vif, fouetter ensemble pendant 2 min la farine, 3 c.
- À table (45 ml) d’huile d’olive.
- Ajouter la 1/2 tasse réservée du bouillon de cuisson, doucement, toujours en fouettant.
- Verser lentement le lait sans cesser de mélanger.
- Saler, poivrer.
- Ajouter la muscade, les oignons verts, la ciboulette, laisser cuire jusqu’à ce que la sauce ait une belle consistance, environ 3 à 4 min.
- Incorporer les cubes de poulet, les carottes, la courge, les petits pois (si vous y tenir).
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (190°c).
- Dans une assiette à tarte, déposer une abaisse de pâte brisée en laissant dépasser environ 1 cm de celle-ci tout autour.
- Verser le mélange au poulet, recouvrer de la seconde abaisse.
- Couper le pourtour au diamètre de la première abaisse.
- Replier les rebords des deux abaisses, ensemble, pour sceller.
- Vous amuser avec les retailles, si le coeur vous en dit, pour décorer votre pâté.
- Inciser la pâte à quelques endroits.
- Badigeonner du mélange de jaune d’oeuf toute la surface du pâté.
- Enfourner pendant 1 h 15.
- Laisser tiédir 5 min avant de couper en pointes, servir.