Recette
Pâté au poulet muscadé

Vous avez besoin de
  • 300 g (environ 2 tasses combles) de farine
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 100 ml d’eau
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel de céleri
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de noix de muscade fraîchement râpée
  • 2 abaisses de pâte brisée à la muscade
  • 2 demi-poitrines de poulet (sans la peau ni les os)
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
  • 1 tasse (250 ml) de carottes en rondelles
  • 1 tasse (250 ml) de courge musquée (butternut) en cubes d’environ 1 cm
  • 1/2 tasse (125 ml) de petits pois
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 oignon
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de noix de muscade fraîchement râpée
  • 4 c. à table (60 ml) d’huile d’olive
  • 3 c. à table (45 ml) de farine
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 3 à 4 oignons verts hachés
  • 2 c. à table (30 ml) de ciboulette hachée
  • 1 jaune d’oeuf battu avec un peu de lait
  • sel, poivre
Pâté au poulet muscadé
Instructions
  • Préparation de la pâte brisée ,.
  • Tamiser la farine avec le sel de céleri, la muscade.
  • Sabler la farine avec l’huile d’olive du bout des doigts.
  • Ajouter l’eau, mélanger, former 2 boules.
  • Réserver sous une pellicule plastique jusqu'au moment d'abaisser.
  • Dans une casserole, déposer les poitrines de poulet dans le bouillon de poulet avec l'oignon, l’ail, saler, poivrer, "muscadez".
  • Faire cuire de 8 à 10 min, retirer du feu.
  • Réserver les poitrines, 1/2 tasse (125 ml) du bouillon de cuisson.
  • Couper les poitrines en cubes quand la température de celles-ci le permet.
  • Dans une casserole, à feu mi-vif, faire revenir les carottes, la courge dans 1 c.
  • À table (15 ml) d’huile d’olive pendant 5 min.
  • Retirer les légumes de la casserole, réserver.
  • Dans la même casserole, toujours à feu moyen-vif, fouetter ensemble pendant 2 min la farine, 3 c.
  • À table (45 ml) d’huile d’olive.
  • Ajouter la 1/2 tasse réservée du bouillon de cuisson, doucement, toujours en fouettant.
  • Verser lentement le lait sans cesser de mélanger.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter la muscade, les oignons verts, la ciboulette, laisser cuire jusqu’à ce que la sauce ait une belle consistance, environ 3 à 4 min.
  • Incorporer les cubes de poulet, les carottes, la courge, les petits pois (si vous y tenir).
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (190°c).
  • Dans une assiette à tarte, déposer une abaisse de pâte brisée en laissant dépasser environ 1 cm de celle-ci tout autour.
  • Verser le mélange au poulet, recouvrer de la seconde abaisse.
  • Couper le pourtour au diamètre de la première abaisse.
  • Replier les rebords des deux abaisses, ensemble, pour sceller.
  • Vous amuser avec les retailles, si le coeur vous en dit, pour décorer votre pâté.
  • Inciser la pâte à quelques endroits.
  • Badigeonner du mélange de jaune d’oeuf toute la surface du pâté.
  • Enfourner pendant 1 h 15.
  • Laisser tiédir 5 min avant de couper en pointes, servir.
Accès rapide téléphone

Publicité