Recette
Gâteau aux pommes et au yaourt
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes reinettes du Vigan (variété indispensable pour le goût du gâteau)
- 1 yaourt nature
- 2 pots de yaourt de sucre
- 3 pots de yaourt de farine tamisée
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pot de yaourt de beurre fondu
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Mélanger dans un saladier, le yaouet le sucre, la levure, le beurre fondu, puis incorporer peu à peu la farine pour obtenir une pâte onctueuse.
- Mettre en attente à température ambiante.
- Peler les pommes, puis les couper en morceaux (16 morceaux par pomme).
- Mélanger pommes, pâte.
- Beurrer un moule à manquer rectangulaire (ou autre forme suivant l'occasion, rond, coeur etc.).
- Verser l'appareil dans le moule en prenant soin de bien aplatir la surface de la préparation.
- Enfourner pendant environ 1 heure.
- Surveiller la cuisson en vérifiant à l’aide d'une lame de couteau qui doit ressortir propre du gâteau, la surface qui doit être bien dorée.
- Démouler tout de suite.
- Ce gâteau peut être dégusté tiède, servi avec de la crème fraîche semi liquide en dessert ou froid pour le goûter des enfants.