Recette
Cake au potiron et aux amandes
Vous avez besoin de
- 125 g de beurre
- 120 g de sucre glace
- 2 gros oeufs (soit 120 g sans leur coquille)
- 1 c. à café de vanille liquide
- 160 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 50 g de poudre d’amande
- 300 g de chair de potiron
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d’amandes effilées grillées
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Faîtes un sirop en faisant chauffer 10 cl d’eau, le sucre en poudre.
- Couper le potiron en dés, faire le cuire dans le sirop environ 10 min.
- Égoutter, éponger-le potiron dès la fin de la cuisson.
- Battre le beurre, le sucre glace en mousse.
- Ajouter les oeufs un par un, attendre que la pâte soit homogène avant d’ajouter l’oeuf suivant, puis la vanille, la poudre d’amande, la moitié des amandes effilées, tout en continuant de mélanger la pâte.
- Incorporer la farine, la levure, le sel tamisés ensemble.
- Enrober les cubes de potiron de farine, ajouter- les à la pâte.
- Verser la pâte dans un moule à cake beurré, fariné,, parsemer le dessus du reste des amandes effilées.
- Enfourner, laisser cuire 5 min, puis baisser la température thermostat 6 (180°c), laisser cuire encore 45 min.
- Démouler le cake sur grille, laisser refoidir.