Recette
Gâteau provençal
Vous avez besoin de
- 28 oeufs
- 50 g de beurre
- 2 tomates
- 2 poireaux
- 1 poivron
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 2 cèpes
- 3 tiges de basilic
- 1 c.à café de piment d'Espelette (en poudre)
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Battre les oeufs en omelette après les avoir répartis dans 7 bols différents.
- Saler, poivrer.
- Réserver au frais.
- Laver, épépiner le poivron, émincer-le finement.
- Puis le faire revenir 5 min dans une poêle avec 1 c.à soupe d’huile d’olive.
- Réserver.
- Laver, émincer finement les cèpes, les faire revenir 5 min dans une poêle avec 1 c.
- À soupe d’huile d’olive.
- Réserver.
- Laver, émincer les poireaux, les faire suer 10 min dans 25 g de beurre.
- Réserver.
- Laver, couper les tomates en fines lamelles.
- Laver, sécher, effeuiller, hacher le basilic.
- Mettre les tomates, les olives, le piment, le basilic, le poireau, le poivron, les cèpes dans chacun des bols d’oeufs, sans les mélanger.
- Remuer bien.
- Chemiser un moule de papier sulfurisé.
- Préchauffer le four thermostat 4 (120°c).
- Faire chauffer une noix de beurre, 1 c.à soupe d’huile dans une poêle.
- Verser la première préparation, laisser cuire 2 min.
- La retourner, laisser cuire quelques secondes.
- Mettre ensuite l’omelette obtenue dans le moule.
- Recommencer l’opération pour chacune des préparations.
- Enfourner ensuite le moule, laisser cuire 15 min.
- Démouler à la sortie du four, servir aussitôt avec une salade de mesclun.