Recette
Quiche aux brocolis et au jambon
Vous avez besoin de
- farine : 250 g
- beurre : 50 g
- oeuf : 1
- sel fin
- brocoli : 750 g
- jambon cru : 200 g
- emmental : 75 g
- oeuf : 2
- crème fraîche : 15 cl
- noix de muscade râpée : 1 pincée
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Travailler la farine tamisée avec l'oeuf, 1 demi-cuillerée à café de sel, le beurre en noisettes, 5 cuillerées à soupe d'eau, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- L'abaisser, tapisser-en le moule à tarte beurré.
- Laisser reposer, à couvert, au réfrigérateur, pendant 1 à 2 heures.
- Éplucher les brocolis, les laver, les diviser en bouquets.
- Les disposer dans un plat allant au four à micro-ondes, y ajouter un peu d'eau, les faire cuire, à couvert, au four micro-ondes(600 w), pendant 5 minutes, ou à l'eau bouillante pendant 10 mn.
- Laisser ensuite reposer, à couvert, pendant 5 minutes.
- Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6).
- Ôter le gras du jambon, le tailler en lanières.
- Râper l'emmenthal.
- Battre les oeufs avec la crème fraîche, puis y incorporer les deux tiers de l'emmenthal, 1 demi-cuillerée à café de sel, 1 pincée de poivre, la noix de muscade.
- Piquer la pâte à intervalles réguliers avec les dents d'une fourchette.
- Mélanger les brocolis, le jambon, puis étaler le mélange sur la pâte.
- Napper avec la préparation à base d'emmenthal, de crème fraîche.
- Faire cuire la quiche au four traditionnel, à mi-hauteur, pendant 30 minutes ; elle doit être bien dorée sur le dessus.
- Servir chaud.