Recette
Quiche aux brocolis et au jambon

Vous avez besoin de
  • farine : 250 g
  • beurre : 50 g
  • oeuf : 1
  • sel fin
  • brocoli : 750 g
  • jambon cru : 200 g
  • emmental : 75 g
  • oeuf : 2
  • crème fraîche : 15 cl
  • noix de muscade râpée : 1 pincée
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Travailler la farine tamisée avec l'oeuf, 1 demi-cuillerée à café de sel, le beurre en noisettes, 5 cuillerées à soupe d'eau, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • L'abaisser, tapisser-en le moule à tarte beurré.
  • Laisser reposer, à couvert, au réfrigérateur, pendant 1 à 2 heures.
  • Éplucher les brocolis, les laver, les diviser en bouquets.
  • Les disposer dans un plat allant au four à micro-ondes, y ajouter un peu d'eau, les faire cuire, à couvert, au four micro-ondes(600 w), pendant 5 minutes, ou à l'eau bouillante pendant 10 mn.
  • Laisser ensuite reposer, à couvert, pendant 5 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6).
  • Ôter le gras du jambon, le tailler en lanières.
  • Râper l'emmenthal.
  • Battre les oeufs avec la crème fraîche, puis y incorporer les deux tiers de l'emmenthal, 1 demi-cuillerée à café de sel, 1 pincée de poivre, la noix de muscade.
  • Piquer la pâte à intervalles réguliers avec les dents d'une fourchette.
  • Mélanger les brocolis, le jambon, puis étaler le mélange sur la pâte.
  • Napper avec la préparation à base d'emmenthal, de crème fraîche.
  • Faire cuire la quiche au four traditionnel, à mi-hauteur, pendant 30 minutes ; elle doit être bien dorée sur le dessus.
  • Servir chaud.
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