Recette
Crumble aux pommes gourmand
Vous avez besoin de
- 550 g de farine
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 c. à soupe de crème épaisse
- 4 jaunes d’œufs
- 6 grosses pommes type «Pink lady» (soit 1.5 kg environ)
- 1 pincée de cannelle
- 1 c. à soupe de chapelure
- sucre glace
Instructions
- Faire fondre le beurre (de préférence au micro onde).
- - * préparer la pâte , ajouter à la farine, le beurre fondu, les 4 jaunes d’œufs, le sucre, 1 c.
- À soupe de crème épaisse.
- Travailler la pâte à la main pendant 10 min environ, de façon à obtenir une pâte homogène.
- Diviser la pâte obtenue en 2 , mettre une moitié au congélateur (en forme de boule).
- Saupoudrer le moule de farine.
- Étaler la deuxième moitié de la pâte grâce à un rouleau de pâtisserie.
- Disposer la pâte dans le moule de manière homogène, en pensant à bien remonter les bords.
- Saupoudrer de chapelure.
- Peler les pommes entières, râper-les sur une râpe qui ne soit pas trop fine.
- Disposer les pommes dans le moule, de manière homogène.
- Saupoudrer très légèrement d’une pincée de cannelle.
- Sortir la pâte du congélateur (après 20 min environ).
- Émietter cette pâte (de manière pas trop fine) sur les pommes, de façon à bien recouvrir toute la surface.
- Mettre pendant 50 min au four préchauffé à thermostat 5/6 (150°c).
- La surface dorée indique que la cuisson est suffisante.
- Juste après la cuisson, saupoudrer de sucre glace.
- Bon appétit !.