Recette
Biscuit poire chocolat
Vous avez besoin de
- sucre en poudre : 100 g
- farine : 100 g
- beurre : 50 g
- beurre : 50 g
- eau : 2 c. à soupe
- oeuf : 3
- poires au sirop : 1 boîte 4/4
Instructions
- La veille ,.
- Préparer la mousse au chocolat , faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre, l'eau.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Monter les blancs en neige.
- Ajouter les jaunes au chocolat fondu.
- Mélanger délicatement les blancs à la préparation précédente.
- Placer la mousse toute la nuit au réfrigérateur.
- Le jour même ,.
- Préparer la génoise ,.
- Préchauffer votre four thermostat 7 (220°c).
- Faire fondre le beurre doucement.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, travailler énergiquement les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, double de volume.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Ajouter délicatement au mélange sucre/jaune, 1/3 de la farine, le beurre fondu, refroidi puis 1/3 des blancs battus.
- Terminer en incorporant alternativement la farine, les blancs.
- Ps , il existe des préparations de génoise toute faite ; il n'y a plus qu'a y rajouter les oeufs, à faire cuire.
- Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie, mettre au four environ 12 minutes.
- Démouler le biscuit, le rouler dans un linge humide.
- Égoutter les poires, réserver 3 cuillerées à soupe de sirop.
- Lorsque la génoise est cuite, la couper en 3 bandes de largeur identique.
- Imbiber les d'une cuillerée de sirop de poire.
- Garder une demi poire pour la décoration, couper les autres en petits cubes.
- Mélanger les cubes à la mousse au chocolat.
- Napper 2 bandes de biscuit avec une cuillerée à soupe de caramel, les recouvrer de mousse au chocolat.
- Sur une grille à pâtisserie, superposer ces 2 bandes,, les couvrir avec la troisième.
- Napper le dessus du gâteau avec le reste de caramel, décorer avec la demi poire préalablement coupée en fines lamelles.
- Placer le gâteau au réfrigérateur, minimum 3 heures.