Recette
Tajine d'agneau aux dattes et aux amandes
Vous avez besoin de
- 10 brins de coriandre
- 1 c. à café de concentré de tomate
- 3 oignons
- 1 kg épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
- 12 dattes
- 24 amandes émondées
- 2 c. à soupe d'huile d'arachide
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Éplucher les oignons, les hacher.
- Éplucher l'ail.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile, y mettre les morceaux de viande à rissoler pendant 5 min sur toutes leurs faces.
- Réserver.
- Remplacer par les oignons, les laisser dorer quelques minutes en remuant.
- Remettre la viande, l'ail écrasé, saler, poivrer.
- Ajouter 30 cl d'eau, les épices, le concentré de tomates.
- Mélanger, verser dans le tajine, couvrir du couvercle conique, enfourner.
- Laisser cuire 1 h 15.
- Pendant ce temps, laver les dattes, dénoyauter-les.
- A la fin de la cuisson, glisser les dattes, les amandes entre les morceaux de viande, prolonger la cuisson 10 min thermostat 8 (240°c).
- A la sortie du four, retirer le couvercle, dégraisser le jus qui doit être légèrement sirupeux, parsemer de brins de coriandre.
- Servir dans le plat de cuisson.