Recette
Gratin de choux de Bruxelles aux amandes
Vous avez besoin de
- chou de Bruxelles : 1.2 kg
- pain dur : 1 morceau
- tomate : 3
- ciboulette hachée : 3 c. à soupe
- crème fraîche liquide : 30 cl
- parmesan râpé : 70 g
- amandes effilées : 70 g
- beurre : 40 g
- muscade en poudre : 1 pincée
- sel, poivre
Instructions
- Mélanger le parmesan avec la crème fraîche.
- Assaisonner ce mélange de sel, de poivre, de muscade râpée.
- Réserver.
- Laver, découper les tomates en rondelles.
- Déposer-les sur du papier absorbant, les saupoudrer légèrement de sel.
- Mettre les amandes dans une grande poêle anti-adhésive sans ajouter de matière grasse, les faire blondir.
- Réserver.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
- Laver, nettoyer les choux de bruxelles en ôtant les premières feuilles, en coupant le pied.
- Plonger les choux dans l'eau bouillante, ajouter le morceau de pain (pour supprimer l'odeur), laisser cuire pendant 15 min.
- Beurrer un grand plat à gratin.
- Verser dans ce plat les choux de bruxelles bien égouttés.
- Déposer dessus les rondelles de tomates préalablement essuyées.
- Parsemer avec la ciboulette hachée puis verser la préparation au parmesan.
- Ajouter les amandes dorées.
- Enfourner pour 15 min, servir chaud quand le gratin est bien doré.