Recette
Navarin d’agneau printanier et ses légumes croquants

Vous avez besoin de
  • 300 g de collier d’agneau
  • 300 g d’épaule d’agneau
  • 4 carottes nouvelles
  • 4 petits navets nouveaux
  • 150 g de pois gourmands
  • 100 g d' haricots verts
  • 4 oignons nouveaux
  • 2 gousses d’ail
  • 1c. à café de concentré de tomate
  • 20 cl de mirin (saké très doux)
  • bouquet garni avec du romarin, du thym, du laurier
  • de l’eau
  • du vinaigre balsamique
  • beurre salé
  • 1c. à café de sucre
  • sel, poivre
Navarin d’agneau printanier et ses légumes croquants
Instructions
  • Rincer, égoutter les légumes.
  • Peler, tailler les carottes en miniatures.
  • Les trancher en deux dans la longueur en conservant un peu de leur fane.
  • Pour les haricots ainsi que pour les pois gourmands, couper leurs extrémités, enlever les fils s'il y en a.
  • Peler les navets sans leur enlever leur couleur rosée.
  • Découper ensuite l’agneau en morceaux.
  • Dans une cocotte mettre de l’huile à feu vif, dorer sur tous les côtés les morceaux d'agneau par petite quantité.
  • Y ajouter les 2 gousses d’ail entières ainsi qu’une branche de romarin, laisser revenir puis jeter les 2/3 du gras qui va en résulter.
  • Mettre le mirin, (ça devrait fumer, caraméliser un peu), puis le concentré de tomate.
  • Remuer fermement pour que rien n’accroche, puis recouvrer d’eau, mettre le bouquet garni, saler, poivrer, baisser le feu, recouvrer.
  • Laisser mijoter 1h.
  • Faire préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
  • A la vapeur, faire cuire les haricots verts pendant 6 minutes, les navets pendant 4 minutes.
  • Dans un wok (ou une sauteuse) mettre le beurre, sauter les carottes, les oignons nouveaux, les navets, les haricots, les pois gourmands, y ajouter 2 branches de romarin.
  • Porter à feu très vif, environ 4 minutes, déglacer au balsamique pour les caraméliser.
  • Une fois l'heure passée, mettre les navets, les oignons nouveaux dans la cocotte puis la mettre au four 25 min, la sauce devrait réduire des 2/3.
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