Recette
Crèmet d'Anjou et meringuettes
Vous avez besoin de
- 200 gr de faisselle de fromage blanc
- 3 poires
- 200 ml de crème fleurette
- 100 gr de pruneaux
- 100 gr de raisins secs
- 4 blancs d'oeuf
- 100 gr de sucre en poudre
- 5 cl d'eau
- 1 litre de vin rouge
- 2 bâtons de cannelle
- 1 sachet de thé
Instructions
- Éplucher les poires, les faire cuire poires avec les pruneaux ouverts en deux, les raisins secs dans 1 litre de vin rouge avec la cannelle.
- Laisser cuire environ 20 à 25 min puis laisser mariner le tout en ajoutant un sachet de thé.
- Monter les blancs en neige bien ferme.
- Pendant ce temps faire chauffer l'eau, le sucre à 110 °c (vérifier la température).
- Tout en battant à demi-vitesse les blancs en neige (déjà fermes) verser le mélange chaud eau/sucre.
- Battre jusqu'à refroidissement tiède.
- C'est prêt.
- Avec un peu de ce mélange, préparer des petits meringues pour le café.
- Sur du papier sulfurisé moudre à l'aide d'une douille 12 petites meringues mais vous pouvoir également mouler à l'aide de cuillères à café.
- Mettre au four 60 à 75 min thermostat 4 (120°c).
- Les meringuettes doivent rester blanches.
- Fouetter la crème liquide liquide au batteur électrique pour obtenir une crème montée.
- Dans un cul de poule incorporer 200 gr de meringue à la faisselle de fromage frais.
- Ajouter ensuite la crème montée délicatement à la spatule en bois.
- Tailler les poires, les pruneaux.
- Garder des lamelles de poires ou de pruneaux pour la décoration.
- Mettre les poires, les pruneaux dans le mélange puis ajouter les raisins secs.
- Servir dans des coupes, décorer avec les lamelles de poires, placer au réfrigérateur au moins 1 h.