Recette
Tourte à la crème fraîche
Vous avez besoin de
- 200 g de farine
- 100 g de maïzena
- 150 g de beurre
- 1 petit verre d'eau
- 1 pincée de sel
- 750 g de pommes de terre
- 25 cl de crème fraîche
- 2 bouquets de ciboulette
- 2 pincées de noix muscade rapées
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Préparer la pâte en travaillant du bout des doigts le beurre coupé en morceaux.
- L'ajouter à la farine mélangée à la maïzena, une pincée de sel.
- Ajouter l'eau, pétrir encore quelques instants pour former une boule de pâte.
- L'abaisser sur un plan de travail fariné puis verser le tout dans une tourtière.
- Conserver assez de pâte pour réaliser un couvercle.
- Réserver au froid, le temps de préparer la garniture.
- Éplucher, essuyer, couper les pommes de terre en fines lamelles.
- Ciseler finement la ciboulette.
- Répartir successivement dans la tourtière les pommes de terre, la ciboulette, la crème fraîche.
- Saler, poivrer,, relever d'un peu de muscade.
- Poser le couvercle de pâte, souder les bords d'eau.
- Ménager une cheminée au centre pour que la vapeur puisse s'échapper.
- Enfourner pendant 1 heure en testant le niveau de cuisson avec une aiguille.
- Elle doit rentrer sans résistance dans la tourte.
- Laisser reposer 15 min pour demouler la tourte, servir.