Recette
Tourte à la crème fraîche

Vous avez besoin de
  • 200 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 150 g de beurre
  • 1 petit verre d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 750 g de pommes de terre
  • 25 cl de crème fraîche
  • 2 bouquets de ciboulette
  • 2 pincées de noix muscade rapées
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Préparer la pâte en travaillant du bout des doigts le beurre coupé en morceaux.
  • L'ajouter à la farine mélangée à la maïzena, une pincée de sel.
  • Ajouter l'eau, pétrir encore quelques instants pour former une boule de pâte.
  • L'abaisser sur un plan de travail fariné puis verser le tout dans une tourtière.
  • Conserver assez de pâte pour réaliser un couvercle.
  • Réserver au froid, le temps de préparer la garniture.
  • Éplucher, essuyer, couper les pommes de terre en fines lamelles.
  • Ciseler finement la ciboulette.
  • Répartir successivement dans la tourtière les pommes de terre, la ciboulette, la crème fraîche.
  • Saler, poivrer,, relever d'un peu de muscade.
  • Poser le couvercle de pâte, souder les bords d'eau.
  • Ménager une cheminée au centre pour que la vapeur puisse s'échapper.
  • Enfourner pendant 1 heure en testant le niveau de cuisson avec une aiguille.
  • Elle doit rentrer sans résistance dans la tourte.
  • Laisser reposer 15 min pour demouler la tourte, servir.
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