Recette
Navarin d'oie
Vous avez besoin de
- 1 oie d'environ 3,5 kg
- 3 poireaux
- 6 carottes
- 8 navets
- 8 pommes de terre
- 300 g de haricots verts
- 3 cubes de bouillon de volaille
- 3 c. à soupe de concentré de tomate
- 3 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de cacao amer
- 2 c. à soupe de graisse d'oie
- 1 c. à soupe d'estragon séché
- 2 grains d'ail
- 10 brins de cerfeuil
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Découper l'oie en morceaux, saler, poivrer.
- Mettre la graisse d'oie dans une cocotte à fond épaisse.
- Faire revenir les morceaux d'oie puis égoutter-les sur un papier absorbant, réserver-les.
- Peler, hacher l'ail, mélanger la farine, le cacao.
- Quand l'oie est bien revenue, jeter la moitié de la graisse, y remettre l'oie, ajouter le concentré de tomate, le mélange farine cacao, mélanger bien.
- Enfourner la cocotte 5 min sans couvrir.
- Remettre la cocotte à feu très fort.
- Ajouter 1,5 l d'eau chaude, le bouillon, l'ail, l'estragon, 2 c.
- À café de sel, du poivre, mélanger bien, attendre l'ébullition.
- Couvrir la cocotte, enfourner pour 15 min.
- Préparer les haricots, les carottes coupées en tronçons, les poireaux.
- Les faire cuire 30 min avant la fin de la cuisson de l'oie, égoutter-les.
- Sortir la cocotte du four, y ajouter les légumes, mélanger-les à la sauce, couvrir, remettre au four pour 15 min.
- Préparer les pommes de terre.
- Les couper en 2 dans la hauteur, les ajouter à la cocotte, couvrir, remettre au four encore 30 min.
- L'oie doit cuire au total 2 heures.
- Dresser les morceaux sur un grand plat, napper de sauce, saupoudrer du cerfeuil, entourer de légumes.