Recette
Navarin d'oie

Vous avez besoin de
  • 1 oie d'environ 3,5 kg
  • 3 poireaux
  • 6 carottes
  • 8 navets
  • 8 pommes de terre
  • 300 g de haricots verts
  • 3 cubes de bouillon de volaille
  • 3 c. à soupe de concentré de tomate
  • 3 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de cacao amer
  • 2 c. à soupe de graisse d'oie
  • 1 c. à soupe d'estragon séché
  • 2 grains d'ail
  • 10 brins de cerfeuil
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Découper l'oie en morceaux, saler, poivrer.
  • Mettre la graisse d'oie dans une cocotte à fond épaisse.
  • Faire revenir les morceaux d'oie puis égoutter-les sur un papier absorbant, réserver-les.
  • Peler, hacher l'ail, mélanger la farine, le cacao.
  • Quand l'oie est bien revenue, jeter la moitié de la graisse, y remettre l'oie, ajouter le concentré de tomate, le mélange farine cacao, mélanger bien.
  • Enfourner la cocotte 5 min sans couvrir.
  • Remettre la cocotte à feu très fort.
  • Ajouter 1,5 l d'eau chaude, le bouillon, l'ail, l'estragon, 2 c.
  • À café de sel, du poivre, mélanger bien, attendre l'ébullition.
  • Couvrir la cocotte, enfourner pour 15 min.
  • Préparer les haricots, les carottes coupées en tronçons, les poireaux.
  • Les faire cuire 30 min avant la fin de la cuisson de l'oie, égoutter-les.
  • Sortir la cocotte du four, y ajouter les légumes, mélanger-les à la sauce, couvrir, remettre au four pour 15 min.
  • Préparer les pommes de terre.
  • Les couper en 2 dans la hauteur, les ajouter à la cocotte, couvrir, remettre au four encore 30 min.
  • L'oie doit cuire au total 2 heures.
  • Dresser les morceaux sur un grand plat, napper de sauce, saupoudrer du cerfeuil, entourer de légumes.
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