Recette
Navarin d'agneau facile
Vous avez besoin de
- 800 g d'épaule d'agneau désossée
- 800 g de collier d'agneau désossé
- 1 c. à café de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de farine
- 20 cl de vin blanc sec
- noix de muscade
- 2 tomates mûres
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 300 g de petites carottes nouvelles
- 100 g de petits oignons blancs
- 200 g de petits navets nouveaux
- 300 g de haricots verts
- 300 g de petits pois écossés
- 25 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Découper l'épaule d'agneau en 6 morceaux, le coller en 6 tranches.
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte de grande taille, ajouter les morceaux de viande deux par deux pour les faire colorer sans les laisser roussir.
- Quand ils sont tous dorés, égoutter-les, vider les deux tiers de la graisse fondue.
- Les remettre dans la cocotte, les poudrer de sucre, mélanger, puis poudrer de farine, faire chauffer en remuant de 2 à 3 minutes pour cuire la farine.
- Verser le vin, mélanger, saler, poivrer, muscadez.
- Régler sur feu modéré.
- Ébouillanter les tomates, puis les peler; épépiner-les, les concasser.
- Peler les gousses d'ail, les hacher.
- Ajouter ces ingrédients dans la cocotte ainsi que le bouquet garni.
- Le mouillement doit juste recouvrir la viande, ajouter éventuellement un peu d'eau.
- Lorsque l'ébullition est atteinte, couvrir, faire mijoter pendant 45 min environ en écumant, en dégraissant régulièrement.
- Peler les carottes, les navets.
- Peler les petits oignons, ôter les fils des haricots verts, faire chauffer le beurre dans une sauteuse, y mettre les carottes, les navets, les oignons, puis les faire revenir en remuant pendant 10 min.
- Égoutter-les.
- Faire cuire les haricots verts à la vapeur pendant 10 min.
- Ajouter carottes, navets, oignons, petits pois dans la cocotte.
- Mélanger, couvrir à nouveau, poursuivre la cuisson doucement pendant 20 min.
- Ajouter enfin les haricots verts 5 min avant de servir, mélanger délicatement.
- Goûter pour rectifier l'assaisonnement.
- Servir dans la cocotte ou un plat de service creux, bien chaud.