Recette
Napolitaine au chocolat
Vous avez besoin de
- 225 g de petits macarons
- 160 g de chocolat amer
- 6 g de café soluble (1 c. à café)
- 4 oeufs
- 400 g de crème fraîche
- 30 g de sucre
- beurre pour le moule
- 200 g de petits macarons
- 50 g de grains de café en sucre ou liqueur
Instructions
- Verser la crème fraîche dans un saladier, mettre au frigo 20 min, ou au congélateur 6 min.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Réserver.
- Casser le chocolat en petits morceaux, faire fondre dans une casserole au bain-marie avec le café soluble dissous dans 1 c.
- À soupe d'eau bouillante.
- Mélanger, retirer du feu dès que le chocolat est fondu.
- Incorporer au mélange les 4 jaunes d'oeufs, laisser refroidir.
- Mixer les macarons pour les réduire en poudre.
- Sortir la crème du frigo, la battre en chantilly, mélanger-la à la poudre de macarons.
- Battre les blancs en neige ferme, serrés avec le sucre,, les incorporer à la crème chocolat.
- Beurrer un moule à cake de 25 cm.
- Garnir le fond avec la moitié de la chantilly aux macarons.
- Tasser en tapotant le moule, puis répartir la mousse au chocolat.
- Mettre au freezer ou au congélateur pour obtenir une préparation bien ferme, puis finir de remplir le moule avec le reste de chantilly aux macarons.
- Recouvrer d'un film alimentaire, remettre au freezer jusqu'au lendemain.
- 2 heures avant de servir, sortir la napolitaine du freezer pour la placer simplement au frigo.
- Démouler le dessert sur un plat, le garnir de grains de café au sucre ou à la liqueur.