Recette
Gâteau parmentier au saumon fumé

Vous avez besoin de
  • pommes de terre : 6
  • saumon fumé : 8 tranches
  • beurre : 100 g
  • oeufs : 3
  • crème fraîche : 15 cl
  • aneth : 1 bouquet
  • noix de muscade
  • sel, poivre
Gâteau parmentier au saumon fumé
Instructions
  • Laver les pommes de terre, les faire cuire dans leur peau à l'eau bouillante salée pendant 30 min.
  • Les piquer pour vérifier la cuisson.
  • Pendant ce temps, battre les oeufs dans une jatte avec la crème fraîche.
  • Ajouter le poivre, une pincée de noix de muscade.
  • Saler légèrement.
  • Couper six tranches de saumon en lanières.
  • Mélanger-les à la préparation avec les pluches de 4 brins d'aneth.
  • Égoutter les pommes de terre, les laisser refroidir.
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
  • Peler les pommes de terre.
  • Les couper dans la longueur en grandes tranches épaisses de 4 mm environ.
  • Garder les chutes.
  • Tremper les tranches dans le beurre fondu, tapisser-en le fond, les parois d'un moule à charlotte en revêtement anti-adhésif, en les faisant se chevaucher.
  • Écraser les chutes à la fourchette en une purée grossière.
  • L'ajouter à la préparation au saumon.
  • Rectifier l'assaisonnement, remplir le moule.
  • Enfourner pendant 30 min environ.
  • Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
  • Sinon, prolonger la cuisson.
  • Pour démouler, poser le plat de service sur le moule, retourner.
  • Secouer d'un geste sec en maintenant le moule, le plat avec un torchon.
  • Décorer de deux tranches de saumon roulées, de brins d'aneth.
  • Servir chaud ou tiède.
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