Recette
Gâteau parmentier au saumon fumé
Vous avez besoin de
- pommes de terre : 6
- saumon fumé : 8 tranches
- beurre : 100 g
- oeufs : 3
- crème fraîche : 15 cl
- aneth : 1 bouquet
- noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Laver les pommes de terre, les faire cuire dans leur peau à l'eau bouillante salée pendant 30 min.
- Les piquer pour vérifier la cuisson.
- Pendant ce temps, battre les oeufs dans une jatte avec la crème fraîche.
- Ajouter le poivre, une pincée de noix de muscade.
- Saler légèrement.
- Couper six tranches de saumon en lanières.
- Mélanger-les à la préparation avec les pluches de 4 brins d'aneth.
- Égoutter les pommes de terre, les laisser refroidir.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Peler les pommes de terre.
- Les couper dans la longueur en grandes tranches épaisses de 4 mm environ.
- Garder les chutes.
- Tremper les tranches dans le beurre fondu, tapisser-en le fond, les parois d'un moule à charlotte en revêtement anti-adhésif, en les faisant se chevaucher.
- Écraser les chutes à la fourchette en une purée grossière.
- L'ajouter à la préparation au saumon.
- Rectifier l'assaisonnement, remplir le moule.
- Enfourner pendant 30 min environ.
- Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
- Sinon, prolonger la cuisson.
- Pour démouler, poser le plat de service sur le moule, retourner.
- Secouer d'un geste sec en maintenant le moule, le plat avec un torchon.
- Décorer de deux tranches de saumon roulées, de brins d'aneth.
- Servir chaud ou tiède.