Recette
Napolitaine glacée au chocolat
Vous avez besoin de
- 2 paquets de biscuits "madeira"
- 400 g de crème fraîche (pour battre en chantilly)
- 225 g de macarons (de marque "belin" ou "poppies")
- 160 g de chocolat fondant
- 2 c. à soupe de beurre + un peu pour tremper les biscuits "madeira "
- 4 c. à soupe de sucre impalpable
- 1 c. à café de nescafé (facultatif)
- 4 oeufs
- 1 c à s d'eau
Instructions
- Préparer un moule (sans fond) à cake ouvrable que vous disposer sur un plat allant au surgélateur, qui servira à présenter le gâteau à table.
- Garnir le moule , verticalement avec les biscuits coupés à la base, trempés dans le beurre, côté bombé vers l'extérieur, sur le fond du plat.
- Préparer la mousse n°1 , dans une casserole, faire fondre le chocolat coupé en morceaux dans 2 c.
- À soupe de beurre, 1 c.
- À soupe d'eau, ajouter le sucre impalpable, éventuellement le café soluble.
- Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs.
- Quand c'est refroidi, ajouter délicatement les blancs en neige.
- Préparer le mélange n°2 , battre la crème fraîche en chantilly, y ajouter les macarons durs passés à la moulinette.
- Dans le moule garni, mettre , le mélange n°2, le tasser à la cuillère, une couche de madeira, côté bombé au-dessus,.
- La mousse n°1.
- Placer 10 heures minimum au surgélateur avec une feuille d'aluminium par dessus.
- 3 heures avant de le manger, sortir le gâteau, le mettre au frigo.
- Le laisser sur le plat de base.