Recette
Millefeuille croustillant au citron confit et riz au lait infusé au laurier
Vous avez besoin de
- 125 g de riz rond
- 750 ml de lait
- 2 c. à soupe de sucre roux
- 150 g de yaourt à la grecque (brebis ou vache)
- 15 g de beurre
- 3 feuilles de laurier Ducros
- 125 g de sucre glace
- 3 c. à soupe de jus de citron (à température ambiante)
- 30 g de farine
- zestes finement hachés d’un citron confit au sel (20 g environ)
- 25 g beurre mou
- moulin sel de Guérande de Ducros
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole, faire revenir le riz avec les feuilles de laurier pendant 1 à 2 min.
- Verser le lait, porter à ébullition.
- Réduire le feu, laisser mijoter doucement pendant 20 min, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le riz soit cuit.
- Ajouter le sucre roux, verser dans un grand plat.
- Couvrir avec du film alimentaire, laisser refroidir puis placer au frais.
- Pendant ce temps, préparer les croustillants , mettre le beurre dans un saladier, ajouter progressivement le sucre glace, mélanger bien le tout (vous pouvoir vous servir d’un batteur électrique).
- Ajouter le jus de citron, continuer à battre jusqu’à obtention d’une consistance lisse, ajouter ensuite la farine, battre de nouveau pour obtenir une pâte lisse.
- Ajouter le citron confit, mélanger bien.
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- A l'aide d'une cuillère à café, disposer de petits tas de pâte.
- Sur le papier en les espaçant d’au moins 10 cm pour permettre aux tuiles de s’étaler pendant la cuisson.
- (5-6 maximum par plaque).
- Saupoudrer légèrement de sel du moulin.
- Faire cuire au four pendant 6-8 min jusqu’à ce que les ronds soient dorés, caramélisés.
- Surveiller attentivement.
- Retirer la plaque du four.
- Laisser les croustillants refroidir complètement avant de les retirer de la plaque.
- Pendant ce temps, répéter l’opération pour cuire le reste de la pâte.
- Compter 3 tuiles par personne.
- Au moment de servir, mélanger le yaourt au riz au lait froid.
- Placer un croustillant au citron au centre d’une assiette, poser dessus 2 à 3 c.
- À soupe de riz, couvrir d’une autre tuile, recommencer en terminant par une tuile.
- Décorer d’un zeste de citron, de feuilles de laurier.
- Servir immédiatement.