Recette
Gratin normand
Vous avez besoin de
- 2 kg de pommes de terre farineuses
- 400 g d'oignons
- 500 g de poireaux
- 1,5 l de bouillon de volaille (cubes)
- 600 g de crème fraîche
- 60 g de beurre
- 800 g d'endives
- 300 g de pommes
- 50 g de raisins secs
- 50 g d'amandes effilées
- sel, poivre
Instructions
- Peler les oignons.
- Éplucher, laver les poireaux.
- Couper ces deux légumes en fines rondelles, les mettre dans une cocotte avec le beurre.
- Faire cuire 10 min à feu très doux.
- Peler les pommes de terre, les laver, les couper en rondelles fines.
- Les ajouter dans la cocotte avec le bouillon, la crème puis saler, poivrer.
- Faire cuire 35 min à feu très doux en remuant de temps en temps en prenant soin de ne pas briser les tranches de pommes de terre.
- Avec une louche, répartir le contenu de la cocotte dans deux plats à gratin, faire gratiner 15 min sous le gril.
- Accompagner d'une salade d'endives dans laquelle vous avoir mélangé les pommes en lamelles, les amandes, les raisins.
- Assaisonner de vinaigrette au vinaigre de cidre.