Recette
Gelée de citron vert et menthe
Vous avez besoin de
- 35 cl de vin blanc doux
- le jus de 3 citrons verts
- le zeste râpé de 2 citrons
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de menthe fraîche hachées et quelques feuilles pour décorer
- 2 c. à soupe de gélatine en poudre (vous pouvez utiliser de la végétale ou en feuilles, en principe 30 g suffiront, sinon, suivez les instructions sur l'emballage)
- 60 g de crème fleurette
- 175 g de framboises ou autres baies
- 2 c. à soupe de sucre glace
- huile pour le moule
Instructions
- Faire chauffer dans une casserole le vin (réserver en 4 c.
- À soupe pour diluer la gélatine), le zeste, le jus de 2 citrons verts, le sucre en poudre, la menthe.
- Porter à ébullition, retirer du feu.
- Dans une petite casserole, verser la gélatine en pluie sur le vin réservé.
- Laisser reposer 5 min, puis placer à feu très doux, remuer jusqu'à dissolution.
- Incorporer soigneusement cette gélatine au vin chaud.
- Lorsque le mélange est à température ambiante, incorporer la crème en remuant.
- Verser la préparation dans un moule huilé de 1,5 l, réfrigérer 3 heures au moins, 48 heures au plus.
- Réduire grossièrement les fruits en purée mais réserver en quelques uns entiers pour la décoration.
- Ajouter le 3ême jus de citron vert, le sucre glace, mélanger intimement, puis passer au chinois.
- Poser le moule quelques instants dans un bac d'eau tiède pour faciliter le démoulage de la gelée puis renverser le sur le plat de service.
- Décorer de sauce, de fruits, de feuilles de menthe.