Recette
Confiture de pommes de terre aux épices
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 250 g de sucre cristallisé pour confitures
- 1 kg de sucre de canne roux
- 1 c. à soupe de vanille en poudre
- 4 c. à soupe de vanille liquide
- 1 c. à café de cannelle moulue
- 2 étoiles de badiane
- 1/2 c. à café d'anis vert en poudre
- 2 gousses de vanille
- 50 g de rhum brun
- 1 l d'eau
Instructions
- Peler les pommes de terre, les couper en morceaux.
- Les laver plusieurs fois, réserver.
- Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre cristal, les gousses de vanille fendues, raclées, la badiane, les pommes de terre.
- Faire cuire 15 min environ.
- Réduire les pommes de terre au tamis ou au presse-purée.
- Cette purée doit être souple, voire fluide en ajustant la consistance avec un peu de sirop de cuisson si nécessaire.
- Peser la purée obtenue, la verser dans une casserole, y ajouter le même poids de sucre de canne roux (environ 1 kg), la vanille en poudre, la vanille liquide, l'anis vert, la cannelle.
- Faire cuire la confiture "à la goutte" (une goutte de confiture versée sur une assiette froide fige presque instantanément), pendant 15 à 20 min environ.
- Arrêter la cuisson, ajouter le rhum.
- Mélanger bien.
- Couper chaque bâton de vanille (du sirop) en morceaux, mettre-en 1 dans chaque pot, y ajouter la confiture chaude, fermer, retourner les pots.