Recette
Crème brûlée au chocolat
Vous avez besoin de
- 1 gousse vanille
- 150 g chocolat extra-bitter
- 150 g sucre semoule
- 200 g cassonade
- 25 cl lait froid
- 7 jaunes d'oeufs
- 75 cl crème fleurette
Instructions
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans une autre casserole, faire bouillir le lait avec la crème, la gousse de vanille fendue en deux.
- Laisser infuser 10 min.
- Dans la terrine, travailler les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Préchauffer le four à thermostat 5 (150ºc).
- Dans un grand plat, préparer un bain-marie où vous pouvoir placer les ramequins.
- Retirer la vanille du mélange lait crème avant d'y incorporer le chocolat fondu.
- Remettre sur le feu, remuer jusqu'à ébullition.
- Verser cette préparation encore bouillante sur les jaunes d'oeufs.
- Mélanger intimement.
- Répartir cette crème dans les ramequins.
- Les disposer dans le bain-marie.
- Enfourner 35 à 40 minutes.
- Retirer les ramequins, une fois la crème cuite, c'est-à-dire ferme mais souple sous le doigt.
- Les laisser refroidir.
- Mettre le four sur position gril.
- Saupoudrer de cassonade, passer les ramequins 3 min sous le grill, afin que le sucre caramélise.
- Servir chaud ou tiède.