Recette
Couscous Méchoui Sénégalais
Vous avez besoin de
- 1 kg de couscous moyen grain
- 3 kg d’agneau (quartier épaule et côtes ou gigot avec sa demi-selle)
- 150 g de merguez
- 1 c. à soupe de piment doux
- 1/4 l d'huile d'arachide
- ¼ de c. à café de piment fort
- 1 c. à café de cumin
- 1 pincée de safran
- 1 pincée de cannelle
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 50 g de beurre fondu
- 1 verre d’eau
- 1 tête d’ail
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 1 navet
- 4 oignons
- thym
- laurier
- raisins
- macédoine
- citron
- gingembre
- moutarde
- piment sec
- sel, poivre
Instructions
- Préparer la viande ,.
- Laver, égoutter soigneusement la viande, les merguez.
- Mélanger dans un mortier l’ail, les piments, les oignons, le persil, le sel, les bouillons cubes, puis faire-en une pâte homogène.
- Décoller la peau où cela est possible, inciser profondément les endroits charnus, masser la viande avec ce mélange.
- Laisser reposer si possible 2 heures.
- Verser l’eau dans un récipient allant au four.
- Placer la viande, face charnue contre la plaque, mettre à four doux pour une cuisson lente de 2 heures environ.
- Arroser la viande avec son propre jus tous les ¼ d’heure, rajouter de l’eau si nécessaire.
- Quand la viande est presque cuite, retourner le quartier pour faire dorer l’autre face.
- Faire mijoter la viande dans la sauce pendant 5 min.
- - * préparer la sauce ,.
- A côté, préparer de la sauce à base d’oignons, l’huile recommandée est l’huile d’arachide, assaisonner bien, avec du piment sec pour relever le goût.
- Rajouter le cumin, le citron, gingembre (si vous en disposer).
- Prélever dans une petit bol, une partie de la sauce dans laquelle vous introduire le safran, les dattes, les raisins, la macédoine.
- - * préparer le couscous ,.
- Environ 30 min avant la fin de la cuisson de la sauce, faire cuire le couscous à la vapeur.
- Après cuisson, arroser le couscous de la sauce prélevée, mélanger, afin de donner une couleur jaune au couscous, obtenir une bonne répartition des fruits secs.
- Servir chaud dans un plat creux, accompagner de couscous, la viande au-dessus.
- Rajouter si vous le souhaiter des fruits secs au choix (dattes, raisins, amandes…) au dessus pour la décoration.