Recette
Couscous Méchoui Sénégalais

Vous avez besoin de
  • 1 kg de couscous moyen grain
  • 3 kg d’agneau (quartier épaule et côtes ou gigot avec sa demi-selle)
  • 150 g de merguez
  • 1 c. à soupe de piment doux
  • 1/4 l d'huile d'arachide
  • ¼ de c. à café de piment fort
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 pincée de safran
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 verre d’eau
  • 1 tête d’ail
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 navet
  • 4 oignons
  • thym
  • laurier
  • raisins
  • macédoine
  • citron
  • gingembre
  • moutarde
  • piment sec
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer la viande ,.
  • Laver, égoutter soigneusement la viande, les merguez.
  • Mélanger dans un mortier l’ail, les piments, les oignons, le persil, le sel, les bouillons cubes, puis faire-en une pâte homogène.
  • Décoller la peau où cela est possible, inciser profondément les endroits charnus, masser la viande avec ce mélange.
  • Laisser reposer si possible 2 heures.
  • Verser l’eau dans un récipient allant au four.
  • Placer la viande, face charnue contre la plaque, mettre à four doux pour une cuisson lente de 2 heures environ.
  • Arroser la viande avec son propre jus tous les ¼ d’heure, rajouter de l’eau si nécessaire.
  • Quand la viande est presque cuite, retourner le quartier pour faire dorer l’autre face.
  • Faire mijoter la viande dans la sauce pendant 5 min.
  • - * préparer la sauce ,.
  • A côté, préparer de la sauce à base d’oignons, l’huile recommandée est l’huile d’arachide, assaisonner bien, avec du piment sec pour relever le goût.
  • Rajouter le cumin, le citron, gingembre (si vous en disposer).
  • Prélever dans une petit bol, une partie de la sauce dans laquelle vous introduire le safran, les dattes, les raisins, la macédoine.
  • - * préparer le couscous ,.
  • Environ 30 min avant la fin de la cuisson de la sauce, faire cuire le couscous à la vapeur.
  • Après cuisson, arroser le couscous de la sauce prélevée, mélanger, afin de donner une couleur jaune au couscous, obtenir une bonne répartition des fruits secs.
  • Servir chaud dans un plat creux, accompagner de couscous, la viande au-dessus.
  • Rajouter si vous le souhaiter des fruits secs au choix (dattes, raisins, amandes…) au dessus pour la décoration.
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