Recette
Cake au café

Vous avez besoin de
  • 3 oeufs
  • 225 g de farine de blé
  • 200 g de beurre
  • 190 g de sucre glace
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 orange non traitée
  • 2 c. à soupe de café lyophilisé
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 40 grains de café en chocolat
  • 10 grains de café
Instructions
  • Sortir le beurre à l'avance du réfrigérateur afin qu'il ramollisse.
  • Beurrer l'interieur d'un moule à cake de 26 cm de longueur.
  • Le tapisser de papier sulfurisé, le beurrer à son tour.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Tamiser ensuite dans un récipient, l'ensemble de la farine, la levure.
  • Rincer, sécher l'orange.
  • Râper-en le zeste.
  • Battre le reste du beurre ramolli avec le sucre glace, jusqu'à ce qu'il devienne crèmeux, blanchir.
  • Incorporer 1 oeuf.
  • Mélanger.
  • Lorsque la préparation redevient lisse, ajouter le tiers de la farine.
  • Recommencer 2 fois en alternant oeufs, farine.
  • Incorporer le zeste râpé de l'orange, le café soluble, le rhum, les grains de café en chocolat.
  • Verser la préparation dans le moule.
  • Décorer la surface de grains de (vrai) café.
  • Enfourner, laisser cuire 20 min, puis ramener le thermostat sur 6 (180°c), faire cuire 30 à 40 min encore.
  • (vérifier bien la cuisson car selon les fours, le cake peut cuire très rapidement!).
  • Donc le temps peut être réduit voire même augmenté si vous mettre votre four à une temperature moindre.
  • Vérifier la cuisson avec un couteau.
  • La lame doit ressortir sèche, sans trace de pâte.
  • Démouler sur une grille à pâtisserie, laisser complètement refroidir avant de servir.
  • Se déguste à l'heure du goûter avec un bon café, cappucino, thé, ou chocolat chaud.
Accès rapide téléphone

Publicité