Recette
Cake au café
Vous avez besoin de
- 3 oeufs
- 225 g de farine de blé
- 200 g de beurre
- 190 g de sucre glace
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 orange non traitée
- 2 c. à soupe de café lyophilisé
- 1 c. à soupe de rhum
- 40 grains de café en chocolat
- 10 grains de café
Instructions
- Sortir le beurre à l'avance du réfrigérateur afin qu'il ramollisse.
- Beurrer l'interieur d'un moule à cake de 26 cm de longueur.
- Le tapisser de papier sulfurisé, le beurrer à son tour.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Tamiser ensuite dans un récipient, l'ensemble de la farine, la levure.
- Rincer, sécher l'orange.
- Râper-en le zeste.
- Battre le reste du beurre ramolli avec le sucre glace, jusqu'à ce qu'il devienne crèmeux, blanchir.
- Incorporer 1 oeuf.
- Mélanger.
- Lorsque la préparation redevient lisse, ajouter le tiers de la farine.
- Recommencer 2 fois en alternant oeufs, farine.
- Incorporer le zeste râpé de l'orange, le café soluble, le rhum, les grains de café en chocolat.
- Verser la préparation dans le moule.
- Décorer la surface de grains de (vrai) café.
- Enfourner, laisser cuire 20 min, puis ramener le thermostat sur 6 (180°c), faire cuire 30 à 40 min encore.
- (vérifier bien la cuisson car selon les fours, le cake peut cuire très rapidement!).
- Donc le temps peut être réduit voire même augmenté si vous mettre votre four à une temperature moindre.
- Vérifier la cuisson avec un couteau.
- La lame doit ressortir sèche, sans trace de pâte.
- Démouler sur une grille à pâtisserie, laisser complètement refroidir avant de servir.
- Se déguste à l'heure du goûter avec un bon café, cappucino, thé, ou chocolat chaud.