Recettes salade de pates legere
Quiche lorraine légère
150 g de beurre allégé mou, 1/2 c. à café de sel, sel, poivre du moulin, noix de muscade, 8 cl de lait écrémé, 70 g d’emmental râpé allégé, 3 oeufs, 200 g de lardons de volaille, 20 cl de crème fraîche allégée à 3% de MG, 150 g de maïzena, 150 g de farine, cerfeuil
6 Personne(s)
Tarte très croustillante aux courgettes, à la menthe et au parmigiano-reggiano
100 g de beurre de baratte fondu, huile d'olive vierge extra, 2 oeufs bio ou de plein air, 4 petites courgettes, bien fermes, 200 g de pommes de terre, 20 cl de crème fraîche épaisse, 200 g de pâte filo (ou de pâte feuilletée), 150 g de Parmigiano-Reggiano 18 mois d'affinage fraîchement râpé, quelques feuilles de menthe, fleur de sel, poivre du Moulin
4 Personne(s)
Tarte au camembert légère
3 oeufs, 1 c. à café d'herbes de Provence, 1 sachet de levure chimique, 12 cl de crème fraîche liquide allégée à 3% de MG, 100 g de fromage blanc 0% de MG, 3 c. à café d'huile, 200 g de camembert (allégé à 25%), 180 g de farine, poivre noir du moulin
6 Personne(s)
Tarte tatin légère à la provençale
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de tomates coeur de pigeon, sel et poivre, 1 c. à soupe de stevia en poudre, 20 g de beurre allégé, 2 gousses d'ail, 3 brins de thym, 1 brin de romarin, 1 pâte brisée légère faite maison (beurre allégé+farine+maïzena : voir la recette sur le site)
6 Personne(s)
Chausson chèvre bayonne sur lit de mesclun
1 pâte feuilletée, vinaigrette légère, 1 jaune d'oeuf, 2 petits chèvres (style crottin ou 1 bûche), 1 salade mesclun, 4 tranches très fines de jambon de bayonne (ou autre jambon cru), sel de guérande
4 Personne(s)
Quiche aux petits lardons
150 g de petits lardons ou 200 g de jambon blanc coupé en carrés épais, 1 verre d'huile, 1 verre de farine, 2 c. à soupe de maïzena, 3 oeufs, 1 pinvée de sel, gruyère râpé
4 Personne(s)
Tarte courgettes chèvre
1 brique de crème légère (20 cl), un peu d'ail, 1 pâte feuilletée, 2 rouleau fromage de chèvre, huile d'olive, thym, noix muscade râpée, 3 oeufs, sel, poivre, 2 tomates, 2 courgettes
4 Personne(s)
Salade de gambas
15 cl de porto, 1 tomate, 200 g de pâtes, 400 g de gambas, 75 g d'amandes éffilées, 25 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre
2 Personne(s)
Tarte aux poireaux légère
40 g de beurre, 200 g de lardons, 1 oignon, 2 verres de lait, 1 poireau, 2 c. à soupe de farine, 1 pâte brisée, gruyère
6 Personne(s)
Tarte à la courgette et au gruyère
1 pincée de basilic en poudre, 3 oeufs, 3 courgettes moyennes, 1 pincée de sel, 1 petit pot de crème fraîche légère, 100 g de gruyère râpé, 1 rouleau de pâte brisée
4 Personne(s)
Crêpes à l'alsacienne
25 g de beurre noisette, 150 g de farine tamisée, 1.5 dl de lait entier, ½ c. à soupe d'estragon concassé, 1 c. à soupe de cerfeuil, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, 1 tranche épaisse de jambon blanc cuit, 1 c. à soupe de persil plat concassé, 5 cl de crème, 3 oeufs entiers
4 Personne(s)
Toast aux poires et à la fourme d'ambert rapide
estragon, 2 poires, 4 tranches de pain de campagne, ciboulette, persil, salade frisée, 120 g de fourme d'Ambert
4 Personne(s)
Tarte fine sardines piments
2 piments végétal, 3 boîtes de sardines, 1 pâte à tarte faite maison ou 1 pâte brisée prête à l'emploi, 100 g de fromage râpé, 100 g de crème fraîche légère, le jus d'un demi citron, sel, poivre
6 Personne(s)
Crêpes de sarrazin au chèvre frais et aux deux pommes
2 grosses pommes de terre Roseval (ou 4 petites), 2 belles pommes Royal gala, ciboulette en branche, 200 g de fromage de chèvre frais (ou 4 belle tranches), un peu de crème fraîche légère et liquide, poivre de moulin 4 baies
4 Personne(s)
Tarte au camembert et au haddock
1 gousse d'ail, 100 g de beurre, 50 g de lentilles vertes du Puy cuites, 20 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 4 g de sel fin, 2 échalotes ciselées, 1 c. à café de moutarde, sel, poivre, 2 oeufs, 5 cl de vinaigre, Pour la salade de lentilles:, 100 g de camembert, huile de noisettes grillées ou de noix, 120 g de crème fraîche normande, 1 poireau, 200 g de farine, ½ l de lait, 250 g de filet de Haddock
6 Personne(s)