Recette
Nectarines farcies au riz au lait gingembre et citron
Vous avez besoin de
- 4 nectarines d’ici
- 2 citrons
- 100 g de gingembre frais
- 50 g de riz rond
- 20 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 210 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Laver soigneusement les citrons, les nectarines sous l'eau froide.
- Couper les nectarines en deux, retirer les noyaux.
- Réserver.
- Éplucher le gingembre, le tailler en fines tranches.
- Prélever le zeste des citrons avec un couteau économe, détailler le tout en fine julienne.
- Porter à frémissement 1l d'eau, 200g de sucre dans une grande casserole.
- Ajouter les nectarines, les faire pocher pendant 20 min.
- Réserver en gardant le sirop de sucre.
- Pendant ce temps, faire bouillir le lait, la gousse de vanille fendue en deux dans une petite casserole.
- Verser alors le riz, une pincée de sel, laisser cuire à feu doux 20 min environ.
- Verser la moitié du sirop de sucre dans une petite casserole, plonger la julienne de gingembre, de citron, laisser cuire 10 min sur feu doux puis retirer la julienne quand elle est translucide, réserver.
- Quand le riz est bien moelleux, le retirer du feu, ajouter un jaune d'œuf, 10g de sucre en poudre.
- Récupérer la gousse de vanille, détailler-la en 4 dans le sens de la longueur.
- Déposer deux oreillons de pêches par assiette, farcir le centre d'une c.
- À soupe de riz puis ajouter la julienne de gingembre, de citron confit.
- Décorer l'assiette avec 1 gousse de vanille, servir aussitôt.