Recette
Lapin au chocolat
Vous avez besoin de
- 100 g de chocolat
- 2 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 100 g de cerneaux de noix
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- 1 petit morceau de fruit confit vert
- 4 cerises confites
- un peu de pâte de chocolat
- perles confettis multicolores en sucre
- 3 amandes effilées
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (200°c).
- Préparer le modèle sur une feuille de papier cuisson.
- Dessiner un "lapin" au feutre noir.
- Retourner la feuille, la disposer sur la tôle à pâtisserie du four.
- Pour le biscuit, râper le chocolat, concasser les noix.
- Dans le bol du robot (ou au batteur électrique), mélanger les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, le sel,, le beurre, juste fondu.
- Quand le mélange est bien homogène, incorporer délicatement la farine, ajouter les noix, le chocolat.
- Verser cette préparation dans une poche à pâtisserie munie d'une douille large non cannelée.
- Déposer un cordon de pâte sur le tracé du modèle dessiné, puis le remplir.
- Enfourner pendant 20 min.
- Sortir le gâteau, découper quand il est encore chaud, la forme du "lapin" si nécessaire.
- Le glisser sur un grand napperon (ou plusieurs petits) en ôtant la feuille de papier cuisson.
- Décorer le "lapin"pour faire les "yeux", disposer 2 amandes avec, dans chacune, un petit morceau de fruit confit vert.
- Pour simuler les "dents", casser la dernière amande en 2, par-dessus, placer 1 cerise confite pour le "museau".
- Tailler la gousse de vanille pour faire les "moustaches".
- Peaufiner la décoration avec de la pâte de chocolat en glaçant les oreilles, les pattes du lapin, en lui dessinant les contours d'un gilet.
- "habiller" le gilet avec des perles multicolores, en plaçant les cerises confites pour simuler les boutons.
- Pour compléter, disposer quelques confettis en sucre sur le napperon, tout autour du lapin.