Recette
Pom'toast au crottin de Chavignol
Vous avez besoin de
- 1.5 pomme de type Golden
- 1 crottin de Chavignol
- 6 tranches de brioche nature
- 100 g de pralin
- 20 g de beurre
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1/2 gousse de vanille coupée en 2 et grattée
- 1 c. à café de cannelle
- 2 petites pincées de fleur de sel
- Huile d'olive
- Quelques feuilles de basilic
- Quelques feuilles de menthe
- 2 c. à soupe de caramel liquide
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Quelques grains de fleur de sel
- 1/2 gousse de vanille grattée
Instructions
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, déglacer avec le jus de citron.
- Remuer bien l'ensemble puis ajouter les dés de pommes, la vanille grattée.
- Les faire dorer 2 min en les retournant régulièrement.
- Ajouter ensuite le miel, la cannelle, la fleur de sel.
- Au bout de 15 à 20 min environ, les pommes sont confites, colorées, parfumées.
- Hors du feu, ajouter la moitié du crottin de chavignol coupé en dés.
- Mélanger bien sans faire fondre complètement le fromage.
- A l'aide d'une cuillère, répartir les duos sur une plaque de moules souples, individuels de forme ronde.
- Placer la plaque 30 min au réfrigérateur pour raffermir les duos.
- Préparer la vinaigrette au caramel en mélangeant dans l'ordre le caramel liquide, l'huile d'olive, la fleur de sel, la demie gousse de vanille grattée.
- Émulsionner bien le tout au fouet.
- A l'aide d'un verre découper des ronds dans la brioche.
- Les faire toaster légèrement d'un seul coté sous le grill du four, puis les parsemer de quelques goutes d'huile d'olive.
- Préchauffer votre four th 6 (180°c).
- Démouler les duos pomme/crottin de chavignol refroidis.
- Sur la plaque du four, disposer les toasts de brioche, poser dessus les duos, napper de pralin, enfourner environ 1min30 (le chèvre doit être fondu).
- Décorer les pom'toasts avec un mélange de feuilles de basilic, de menthe, servir avec la vinaigrette au caramel.