Recette
Artichauts marinés au thym
Vous avez besoin de
- artichaut (petits) : 4
- ail : 2 gousses
- thym : 0.5 bouquet
- citron : 1
- jus de citron : 4 c. à soupe
- sucre : 1 pincée
- vinaigre blanc : 2 c. à soupe
- huile d'olive : 6 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer, parer les artichauts, couper le haut des feuilles en ne laissant que 2 à 3 cm.
- Tremper immédiatement les artichauts dans le jus de citron pour les empêcher de noircir puis les plonger dans de l’eau salée pendant 20 min pour pouvoir retirer les feuilles facilement.
- Pendant ce temps, éplucher, émincer finement l’ail.
- Couper en morceaux le citron.
- Laver, ciseler le thym.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, faire revenir l’ail, la moitié du thym jusqu’à ce que l’ail soit mordoré.
- Ajouter le vinaigre, le sel, le poivre, le sucre, mélanger bien.
- Ôter les artichauts de l’eau salée, égoutter-les bien, les couper en deux.
- Enlever soigneusement le foin avec une cuillère à café.
- Mélanger les artichauts avec la marinade.
- Laisser mariner 30 min avant de servir.
- Décorer avec quelques brins de thym, des morceaux de citron.