Recette
Riz impératrice
Vous avez besoin de
- 50 cl de lait
- 50 g de riz
- 1 gousse de vanille
- 65 g de fruits confits
- 5 cl de kirsch
- 30 g de gélatine
- 75 g de gelée de groseille
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 5 g de gélatine
- 75 g de sucre semoule
- 125 cl de crème fleurette
- sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (150ºc).
- Laver le riz à grande eau.
- Le mettre dans une sauteuse, mouiller à l'eau froide.
- Faire bouillir rapidement (1 min environ) à feu vif, rafraîchir à l'eau courante.
- Laver une seconde fois, puis égoutter le riz dans un chinois.
- Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille, une pincée de sel.
- Verser le riz dès que le lait bout, porter à ébullition.
- Terminer doucement la cuisson à couvert à four doux (150°c environ) sans remuer le riz pendant 25 min.
- Faire macérer les fruits confits avec du kirsch.
- Chemiser le moule, napper le fond du plat.
- Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Chauffer la gelée de groseille.
- Égoutter, presser la gélatine.
- Les ajouter à la gelée de groseille, remuer bien.
- Verser la moitié de la gelée colée dans le moule à riz impératrice, l'autre moitié sur le plat de service.
- Laisser prendre au frais.
- Préparer une anglaise collée.
- Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
- Faire une crème anglaise.
- Lorsqu'elle est finie, ajouter la gélatine, vanner.
- Monter la crème fouettée.
- Terminer le riz impératrice.
- Dès la sortie du four, verser la crème anglaise sur le riz.
- Mélanger délicatement, débarrasser dans une calotte.
- Ajouter progressivement la crème anglaise colée puis laisser gonfler.
- Quand le riz est presque froid, adjoindre les fruits confits, enfin la crème fouettée.
- Mélanger délicatement, remplir le moule, réserver au froid.