Recettes pain de viande pommes
Potage aux lentilles
jarret de veau (avec os) : 1, poivre en grains moulu, pommes de terre (grosses) : 2, lentille rousse : 100 g, carotte : 2, jus de citron, oignon rouge : 2, coriandre fraiche : 1 bouquet, eau : 1.5 l, huile d'olive : 65 ml
6 Personne(s)
Pot au feu du chef
gros sel, l tête d’ail, 1,2 kg de boeuf, 3 poireaux ficelés, l oignon pique de 3 clous de girofle, 800 g de grosses pommes de terre, ½ citron, 4 tranches de pain de campagne grillées et aillées, l branche de céleri, l c. à soupe de porto, 2 os à moelle, 3 carottes, 3 navets, l bouquet garni, cornichons, sel, poivre
4 Personne(s)
Filet de porc bardé en croûte d'herbes fraîches et papillote
1 l de bouilon de volaille, 1 bouquet de basilic (ou 100 g de basilic haché surgelé), 1 botte de carottes fanes, 2 branches de menthe, sel, poivre, raynolds pour la papillote, 1 bouquet de persil plat, 2 c. à soupe de moutarde forte, 3 c. à soupe d'huile d'olive, beurre pour saisir la viande, pommes de terre nouvelles natures et "grattées" ou cuites à la pelure dans l'eau, beurre, maïzena ou roux pour la liaison, 1/2 céleri rave, 100 g de moutarde forte, 12 tranches de lard découenné, 4 échalotes ou oignons moyens, 1 rôti de porc d'environ 1kg à 1,2 kg, 350 ml de vin blanc de cuisson (type blanc de blanc), 1 botte d'oignons nouveaux, 1 bouquet d'estragon (ou 100 g d'estragon haché surgelé), 250 ml de crème fraiche allégée ou non (au choix), 2 tranches de pain frais
6 Personne(s)
Pain de viande sauce crème
150 g de crème fraîche, 2 c. à soupe de persil haché, 1 c. à café de paprika doux, 1 petit pain trempé dans du lait puis éssoré, 2 oignons finement émincés, 300 g de haché de porc, 4 c. à soupe d'huile, 2 tomates en dés, 300 g de haché de boeuf, 8 tranches de lard, 2 oeufs, 1 c. à café de moutarde, sel poivre, 1/4 l de bouillon de viande
4 Personne(s)
Bouillon au jarret de veau et légumes de printemps
clou de girofle : 4, palette : 1 morceau, chair à saucisses : 600 g, sel, poivre, beurre : 200 g, jarret de veau : 1.5 kg, carotte : 16, pommes de terre : 16, huile : 15 cl, estragon : 1 bouquet, farine : 3 c. à soupe, cerfeuil : 1 bouquet, haricots verts mange-tout : 1250 kg, oignon : 1, moutarde forte : 2 c. à soupe, oeuf : 2, mie de pain : 250 g, céleri : 1 branche, navet : 16, travers de porc : 1 morceau, poireau : 4, jambon cru : 100 g
8 Personne(s)
Pain de viande la geuze de chez nous
1 bote de champignon de Paris en morceau, 12 tranches de lard non sal, coupes trs fine, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 1 oeuf entier, persil, crme frache, 2 oignons, 1 feuille de laurier, chapelure, 1 kg de hachis de porc et boeuf, 33 cl de geuze
4 Personne(s)
Gigot d'agneau à la normande
pommes reinettes, un gigot d'agneau, petits pois, 2 c. à soupe de glace de viande, le gigot de mie de pain fine, pommes purée, calvados, pomme Byron, flageolets, cèpes rissolés, 1 dl de crème pas trop épaisse, 5 à 6 c. à soupe de bon jus de veau, pommes sautées, pointes d'asperges
6 Personne(s)
Aillade de veau
25 g de mie de pain rassis, 4 gousses d'ail, sel, poivre du moulin, 50 g de saindoux, 700 g de pommes de terre, 1 bouquet de persil plat, le jus de 1 citron, 600 g de veau dans le quasi ou le bas de carré
4 Personne(s)
Carbonades flamandes
laurier, thym, 100 g de cassonade, 1 kg de pommes de terre, 12 tranches de 100 g de collier de boeuf, 1 tranche de pain, 1/2 dl de vinaigre, moutarde, 1 kg de gros oignons, 100 g de saindoux, 3 bouteilles de Rodenbach
6 Personne(s)
Poulet farci ménagère
1 petit verre de cognac, 50 g de pain, 1 gros oignon, 20 petits oignons, 1 c. à soupe de persil haché, 500 g de pommes de terre coupées en 4, 1 poulet prêt à cuire de 105 kg, 100 g de beurre, 150 g de viande hachée, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 50 g de lard maigre
4 Personne(s)
Farci de légumes
4 petits oignons marrons, 4 petites courgettes, 1 oignon blanc, 5 cl de lait, 4 petites aubergines, poudre de muscade, thym, 4 pincées de sucre, 100 g de panure, 10 cl de vin blanc, 200 g de viande boeuf hachée, 100 g de mie de pain, beurre, 2 jaunes d'oeufs, 4 pommes de terre moyennes, 6 tomates
4 Personne(s)
Carbonnade de boeuf à la flamande
1 c. à soupe d'huile d'olive, 10 cl de bière, 1 c. à soupe de moutarde, 2 oignons, 1 tranche de pain blanc, 50 g de beurre, 1 kg de boeuf en morceaux, 1 feuille de laurier
6 Personne(s)
Bitokes
10 g de sel, 100 g de beurre, muscade, 500 g de viande maigre de boeuf, 1 dl de crème aigre, poivre, 100 g de mie de pain blanc
4 Personne(s)
Poulet farci ménagère facile
1 poulet prêt à cuire de 1,5 kg, 50 g de lard maigre, 100 g de beurre, 150 g de viande hachée, 1 gros oignon, 20 petits oignons, 1 c. a soupe de persil haché, 1 petit verre de cognac, 500 g de pommes de terre, 50 g de pain, sel, poivre
4 Personne(s)
Avci kebabi : kebab du chasseur
3 oignons moyens, sel, poivre, 3 c. à soupe de margarine, 3 carottes, 1 kg de viande de mouton, 2 tomates moyennes (ou 50 g de sauce tomate), 3 à 4 pommes de terre moyennes, 50 g de petits pois en conserve, une dizaine de pains à pitta ou faluches
10 personnes environ
Carbonnade à la flamande
bière blonde : 60 cl, laurier : 1 feuille, huile : 2 c. à soupe, sucre : 2 morceaux, moutarde : 2 c. à soupe, farine : 1 c. à soupe, macreuse : 800 g, sel, thym : 2 branches, oignon : 3, pain rassis : 1 trait
4 Personne(s)
Boeuf à la ficelle et légumes du pot
1 kg de filet de boeuf ficelé en rôti, 6 tranches de pain de campagne, poivre du moulin, gros sel, 2 os a moëlle, 3 poireaux, 2 navets, 2 l de bouillon de viande (tablettes), 1 bouquet garni, sel fin, 2 branches de céleri, 6 carottes, 8 pommes de terre moyennes
6 Personne(s)
Quifteloutzé
aneth, 400 g de viande de boeuf hachée, sel, poivre, ail (3 à 4 gousses selon goût), 1 petit oignon, 1 oeuf, 1 petite pomme de terre, mie mouillée, quelques gouttes d'huile, persil, 1 petite carotte
6 Personne(s)