Recette
Bouillon au jarret de veau et légumes de printemps

Vous avez besoin de
  • jarret de veau : 1.5 kg
  • palette : 1 morceau
  • travers de porc : 1 morceau
  • oignon : 1
  • clou de girofle : 4
  • chair à saucisses : 600 g
  • jambon cru : 100 g
  • haricots verts mange-tout : 1250 kg
  • carotte : 16
  • navet : 16
  • poireau : 4
  • céleri : 1 branche
  • pommes de terre : 16
  • mie de pain : 250 g
  • oeuf : 2
  • farine : 3 c. à soupe
  • huile : 15 cl
  • sel, poivre
  • estragon : 1 bouquet
  • cerfeuil : 1 bouquet
  • beurre : 200 g
  • moutarde forte : 2 c. à soupe
Instructions
  • Dans un grand faitout amener à ébullition 5 litres d'eau, y plonger le jarret de veau, la viande de porc.
  • Éplucher l'oignon le piquer de clous de girofle, l'ajouter dans le faitout avec quelques grains de poivre.
  • Faire cuire une heure en écumant régulièrement.
  • Éplucher, laver les légumes.
  • Préparer le pain de viande ,.
  • Émietter le pain rassis, hacher le jambon cru, mélanger avec la chair à saucisse, ajouter 2 oeufs, saler, poivrer, malaxer à la fourchette.
  • Façonner en forme de gros pain ovale.
  • Quand les viandes ont cuit 1 heure, ajouter dans le faitout le céleri, les poireaux, laisser cuire 20 minutes.
  • Rouler le pain de viande dans la farine.
  • Faire chauffer 15 cl d'huile, faire dorer ce pain de viande, d'abord à feu assez vif puis à feu moyen pour que la croûte dorée se forme, sans brûler.
  • Retourner la viande pour dorer l'autre face.
  • La croûte doit être bien ferme pour pouvoir cuire dans le bouillon sans se défaire.
  • En fin de cuisson, la sortir de la poêle, déposer-la sur du papier absorbant.
  • Ajouter dans le faitout les carottes, les navets, les pommes de terre, les haricots, le pain de viande.
  • Poursuivre la cuisson 40 minutes à petits frémissements.
  • Préparer le beurre d'herbes ,.
  • Laver, ciseler l'estragon, le cerfeuil.
  • Malaxer le beurre avec la moutarde, saler, poivrer, ajouter les herbes.
  • Servir les viandes en tranches, légumes, bouillon à part.
  • Accompagner du beurre aux herbes.
  • Présenter avec des cornichons, de la moutarde à l'ancienne.
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