Recette
Pot au feu du chef
Vous avez besoin de
- 1,2 kg de boeuf
- 2 os à moelle
- 800 g de grosses pommes de terre
- ½ citron
- l oignon pique de 3 clous de girofle
- 3 carottes
- 3 poireaux ficelés
- 3 navets
- l branche de céleri
- l tête d’ail
- l bouquet garni
- l c. à soupe de porto
- 4 tranches de pain de campagne grillées et aillées
- cornichons
- gros sel
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer, éplucher les légumes, les couper en morceaux.
- Dans la cocotte, verser 2 l d’eau, mettre l’oignon, les carottes, les poireaux, les navets, le céleri-rave, la tête d’ail, la branche de céleri, le bouquet garni.
- Saler, poivrer, porter à ébullition.
- Plonger ensuite les morceaux de viande, faire cuire 10 min à feu doux en retirant l’écume qui se forme à la surface.
- Fermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, faire cuire 25 min.
- Retirer les carottes, les poireaux, le navet, le céleri-rave, les mettre de côté.
- Refermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, faire cuire 35 min.
- Laver, éplucher les pommes de terre.
- Les laisser cuire dans une casserole d’eau salée.
- Pendant la cuisson de la viande, des pommes de terre, couper des rondelles de citron, les placer à l’extrémité de chaque os à moelle en les fixant avec de la ficelle de cuisine.
- Mettre les os à moelle dans une casserole d’eau légèrement salée, citronnée, laisser cuire 10 min à feu doux.
- Égoutter la viande, la servir entourée des légumes, accompagnée de gros sel, de cornichons.
- Égoutter les os, extraire-en la moelle.
- Servir celle-ci avec les tranches de pain grillées légèrement aillées.
- Présenter le bouillon à part après y avoir ajouté 3 à 4 c.
- À soupe de porto.