Recette
Carbonnade à la flamande

Vous avez besoin de
  • macreuse : 800 g
  • oignon : 3
  • bière blonde : 60 cl
  • sucre : 2 morceaux
  • farine : 1 c. à soupe
  • thym : 2 branches
  • laurier : 1 feuille
  • pain rassis : 1 trait
  • moutarde : 2 c. à soupe
  • huile : 2 c. à soupe
  • sel
Instructions
  • Découper la viande de boeuf en morceaux de 3 cm de côté.
  • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, revenir la viande sur toutes les faces.
  • Retirer la viande, faire blondir les oignons émincés.
  • Replacer la viande dans la cocotte, saupoudrer de farine.
  • Mélanger pour que tous les morceaux en soient enrobés, laisser cuire 2 mn.
  • Mouiller avec la bière, gratter les sucs avec une cuillère en bois, saler, poivrer; ajouter le laurier, le thym.
  • Couvrir, laisser mijoter 1 h 30 mn.
  • Au bout de ce temps, ajouter les 2 morceaux de sucre; recouvrer la viande avec la tranche de pain moutardée des 2 côtés.
  • Couvrir, laisser cuire 1/2 h.
  • Servir bien chaud avec des pommes sautées, des pruneaux en accompagnement.
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