Recette
Carbonnade à la flamande
Vous avez besoin de
- macreuse : 800 g
- oignon : 3
- bière blonde : 60 cl
- sucre : 2 morceaux
- farine : 1 c. à soupe
- thym : 2 branches
- laurier : 1 feuille
- pain rassis : 1 trait
- moutarde : 2 c. à soupe
- huile : 2 c. à soupe
- sel
Instructions
- Découper la viande de boeuf en morceaux de 3 cm de côté.
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, revenir la viande sur toutes les faces.
- Retirer la viande, faire blondir les oignons émincés.
- Replacer la viande dans la cocotte, saupoudrer de farine.
- Mélanger pour que tous les morceaux en soient enrobés, laisser cuire 2 mn.
- Mouiller avec la bière, gratter les sucs avec une cuillère en bois, saler, poivrer; ajouter le laurier, le thym.
- Couvrir, laisser mijoter 1 h 30 mn.
- Au bout de ce temps, ajouter les 2 morceaux de sucre; recouvrer la viande avec la tranche de pain moutardée des 2 côtés.
- Couvrir, laisser cuire 1/2 h.
- Servir bien chaud avec des pommes sautées, des pruneaux en accompagnement.