Recette
Terrine de porc facile
Vous avez besoin de
- 1,250 kg épaule de porc, désossée et coupée en cubes
- 750 g de foie de porc frais, coupé en cubes
- 12 tranches fines de bacon
- 12 échalotes émincées
- 6 gousses d'ail hachées finement
- 6 clous de girofle
- 1 grosse pointe de muscade râpée
- 1 grosse pointe de cannelle
- 1 c. à soupe de 4 épices
- 2 c. à soupe de thym
- 2 c. à soupe d'origan
- 2 c. à soupe de sauge
- 16 cl de vin blanc
- 1 petit verre (3 c. à soupe) de Porto
- 1 petit verre (3 c. à soupe) de Cognac
- saindoux
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Mettre les cubes de viande dans un food processor, hacher (sans transformer la viande en purée ou en mousse).
- Ajouter les échalotes, l'ail.
- Hacher un peu plus.
- Ajouter le vin blanc, le porto, le cognac, les épices, les herbes.
- Bien mélanger.
- Tapisser un moule étroit avec les tranches de bacon.
- Étaler le mélange, bien presser.
- Recouvrer avec le bacon, l'enfoncer bien sur les bords à l'aide d'un couteau, afin de former une sorte de très gros boudin.
- Enfourner au four, au bain-marie.
- Laisser refroidir.
- Couvrir à hauteur de saindoux fondu.
- Mettre au frigo.