Recette
Pains au chocolat
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de lait en poudre
- 15 g de levure de boulanger
- 30 cl d’eau
- 300 g de beurre
- 1 c. à café de sel
- 20 barres de chocolat noir
Instructions
- Faire un puits avec la farine.
- Incorporer au centre le sucre, le sel, le lait en poudre, la levure.
- Mélanger les ingrédients, ajouter petit à petit l’eau.
- Pétrir jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
- Ajouter un peu plus d’eau pour donner de l’élasticité à la pâte.
- Lorsqu'elle ne colle plus à la table, frapper du poing pour la rendre bien lisse.
- Elle doit rester tendre, lisse, élastique.
- Disposer dans un saladier, couvrir d'un linge, laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud.
- Pendant ce temps, faire ramollir le beurre.
- Travailler la pâte pour faire sortir les bulles d'air.
- Saupoudrer votre plan de travail de farine, faire une boule avec la pâte, l'aplatir à la paume de la main.
- L'entailler en faisant une croix sur toute la surface,, aplatir au rouleau de manière à obtenir 4 pointes , le centre doit être un peu plus fourni en pâte.
- Déposer le beurre au centre.
- Replier les 4 bords sur le beurre.
- Aplatir en donnant des coups avec le rouleau à pâtisserie, commencer à étendre en forme rectangulaire.
- Pliez la pâte en 3 sur elle-même, comme un portefeuille.
- La disposer sur un film plastique, la recouvrer de film plastique.
- Réserver au réfrigérateur environ 24 heures.
- Régulièrement (jusqu'à 10 fois si possible) sortir la pâte, l'aplatir de nouveau en donnant des coups avec le rouleau à pâtisserie pour lui rendre une forme rectangulaire, replier-là en portefeuille, protéger-là de nouveau pour la réserver au réfrigérateur.
- Étaler la pâte en forme de rectangle.
- Y tailler une vingtaine de petits rectangles, déposer une barre de chocolat au cord de chacun, les rouler sur eux-mêmes pour former les pains au chocolat.
- Les disposer sur une plaque beurré, les laisser monter 2 heures.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Mélanger le jaune d'oeuf avec une pincée de sel, quelques gouttes d'eau tiède, badigeonner les pains au chocolat au pinceau.
- Enfourner 15 minutes.