Recette
Gâteau aux poires de ma grand-mère
Vous avez besoin de
- 3 œufs
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 220 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique (1 paquet = 11 g)
- 3 c. à soupe de lait
- 1 petit bout de gousse de vanille
- 2 belles poires Williams bien mûres
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Faire tiédir le lait, dans lequel vous avoir mis un bout de gousse de vanille, afin de l'aromatiser.
- Dans un saladier, battre les jaunes d'œuf avec le sucre.
- Ajouter le beurre ramolli ou fondu, la farine tamisée, petit à petit.
- Ajouter le lait aromatisé à la vanille.
- A part, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Ajouter la levure à la préparation dans le saladier, mélanger énergiquement.
- Puis, incorporer les blancs montées en neige, mais assez délicatement, pour éviter qu'ils retombent.
- Ajouter les poires coupées en dès.
- Verser dans un moule à manqué (25 cm de diamètre environ) beurré ou tapissé de papier sulfurisé.
- Saupoudrer de sucre (il formera une délicieuse croûte au début de la cuisson du gâteau).
- Mettre au four, à hauteur moyenne,, faire cuire pendant 10 min.
- Puis, baisser la température du four à thermostat 5 (160°c), laisser cuire encore 30 min.
- Faire le test du couteau pour vérifier s'il est cuit, si la lame sort sèche, sans grumeaux, le gâteau est prêt!.
- Servir tiède.
- Un vrai régal !.