Recette
Crevettes sautées aux légumes

Vous avez besoin de
  • 400 g de crevettes fraîches de taille moyenne
  • 1 c. à soupe de fécule
  • 1 concombre moyen
  • 100 g de haricots mange-tout (ou petits pois surgelés)
  • 1 oignon
  • 3 champignons parfumés (ou 5 champignons de Paris en conserve)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe de vermouth (ou porto) blanc
  • 1 c. à soupe de sauce de soja
  • 3 tranches de gingembre frais (ou 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre)
  • 10 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
  • sel, poivre
Instructions
  • Décortiquer les crevettes en jetant leur tête.
  • Débarrasser-les de leur veine dorsale noire puis les rincer à l'eau froide.
  • Les essuyer avec des serviettes en papier.
  • A l'aide d'un couteau pointu aiguisé, faire une incision profonde le long du dos des crevettes.
  • Ouvrir chaque crevette mais ses deux moitiés doivent rester collées ensemble, de sorte qu'elle ressemble quelque peu à un papillon.
  • Saupoudrer les crevettes de sel, de poivre puis les rouler dans la fécule.
  • Éplucher le concombre.
  • Découper-le en 2 dans le sens de la longueur.
  • Enlever les graines.
  • Émincer-le en demi rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.
  • Laisser tremper les champignons 30 min dans de l'eau tiède puis les essorer bien.
  • Découper les champignons, l'oignon en lamelles.
  • Écraser la gousse d'ail puis la hacher sommairement.
  • Hacher finement le gingembre.
  • Pour la cuisson, faire chauffer 2 c.
  • À soupe d'huile d'arachide dans une poêle.
  • Lorsque l'huile est presque fumante, faire sauter l'ail 30 secondes en remuant constamment avec une spatule.
  • Ajouter les crevettes, les faire sauter en remuant sans arrêt jusqu'à ce qu'elles aient une belle teinte rose (2 à 3 minutes).
  • Ajouter le vermouth, laisser cuire tout en remuant jusqu'à l'évaporation complète de l'alcool.
  • Enlever alors les crevettes, les laisser en attente.
  • Faire chauffer 1 nouvelle c.
  • À soupe d'huile dans la poêle.
  • Ajouter le gingembre, le faire revenir 30 secondes.
  • Ajouter le concombre, les haricots, l'oignon, les champignons, les faire sauter 2 min en remuant continuellement.
  • Incorporer la sauce de soja, mélanger quelques secondes puis couvrir, laisser cuire à l'étuvée 1 min.
  • Découvrir, remettre les crevettes, ajouter l'huile de sésame.
  • Mélanger bien à feu modéré 1 min puis retirer du feu, servir immédiatement.
Accès rapide téléphone

Publicité