Recette
Crevettes sautées aux légumes
Vous avez besoin de
- 400 g de crevettes fraîches de taille moyenne
- 1 c. à soupe de fécule
- 1 concombre moyen
- 100 g de haricots mange-tout (ou petits pois surgelés)
- 1 oignon
- 3 champignons parfumés (ou 5 champignons de Paris en conserve)
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe de vermouth (ou porto) blanc
- 1 c. à soupe de sauce de soja
- 3 tranches de gingembre frais (ou 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre)
- 10 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
- sel, poivre
Instructions
- Décortiquer les crevettes en jetant leur tête.
- Débarrasser-les de leur veine dorsale noire puis les rincer à l'eau froide.
- Les essuyer avec des serviettes en papier.
- A l'aide d'un couteau pointu aiguisé, faire une incision profonde le long du dos des crevettes.
- Ouvrir chaque crevette mais ses deux moitiés doivent rester collées ensemble, de sorte qu'elle ressemble quelque peu à un papillon.
- Saupoudrer les crevettes de sel, de poivre puis les rouler dans la fécule.
- Éplucher le concombre.
- Découper-le en 2 dans le sens de la longueur.
- Enlever les graines.
- Émincer-le en demi rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.
- Laisser tremper les champignons 30 min dans de l'eau tiède puis les essorer bien.
- Découper les champignons, l'oignon en lamelles.
- Écraser la gousse d'ail puis la hacher sommairement.
- Hacher finement le gingembre.
- Pour la cuisson, faire chauffer 2 c.
- À soupe d'huile d'arachide dans une poêle.
- Lorsque l'huile est presque fumante, faire sauter l'ail 30 secondes en remuant constamment avec une spatule.
- Ajouter les crevettes, les faire sauter en remuant sans arrêt jusqu'à ce qu'elles aient une belle teinte rose (2 à 3 minutes).
- Ajouter le vermouth, laisser cuire tout en remuant jusqu'à l'évaporation complète de l'alcool.
- Enlever alors les crevettes, les laisser en attente.
- Faire chauffer 1 nouvelle c.
- À soupe d'huile dans la poêle.
- Ajouter le gingembre, le faire revenir 30 secondes.
- Ajouter le concombre, les haricots, l'oignon, les champignons, les faire sauter 2 min en remuant continuellement.
- Incorporer la sauce de soja, mélanger quelques secondes puis couvrir, laisser cuire à l'étuvée 1 min.
- Découvrir, remettre les crevettes, ajouter l'huile de sésame.
- Mélanger bien à feu modéré 1 min puis retirer du feu, servir immédiatement.