Recette
Congolais à la vanille
Vous avez besoin de
- beurre : 10 g
- oeuf : 4
- noix de coco râpée : 200 g
- sucre en poudre : 230 g
- sucre vanillé : 1 sachet
- sel : 1 pincée
Instructions
- Préchauffer le four à 170°c (thermostat 5/6).
- Faire chauffer sans bouillir, une grande casserole avec 4 cm d'eau.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Mettre les blancs d'oeufs dans un cul-de-poule (jatte en métal dont de fond est rond) avec la pincée de sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé.
- Placer le cul-de-poule dans la casserole d'eau chaude, travailler le mélange au fouet électrique en prenant soin de faire fondre complètement le sucre dans les oeufs.
- Compter une bonne dizaine de minutes tout en surveillant le bain-marie qui ne doit pas bouillir.
- Hors du feu, continuer à fouetter une dizaine de minutes pour refroidir la masse.
- Incorporer délicatement la noix de coco râpée.
- Beurrer une plaque à pâtisserie, ou mieux, la recouvrer de papier sulfurisé beurré, collé avec une noisette de pâte aux 4 coins de la feuille.
- A l'aide d'une poche à pâtisserie, d'une douille cannelée de 1,5 cm de diamètre, faire de petits tas de la valeur d'une grosse c.
- À soupe, espacés les uns des autres de 4 cm, pour éviter qu'ils ne se touchent en gonflant à la cuisson.
- Enfourner 25 mn afin que l'extérieur des congolais soit doré, l'intérieur bien tendre.
- Faire refroidir sur une grille, recommencer pour la cuisson des autres congolais.