Recette
Salade de riz à la valenciennoise

Vous avez besoin de
  • riz long grain : 200 g
  • moules de bouchot : 1 l
  • crevettes roses (cuites) : 400 g
  • petit pois : 250 g
  • poivron rouge : 1
  • chorizo : 200 g
  • oignon nouveau : 2
  • échalote : 1
  • citron : 1
  • safran : 1 dosette
  • sel, poivre
  • huile d'olive : 5 c. à soupe
  • jus de cuisson (des moules) : 10 cl
  • ail : 1 gousse
  • piment de Cayenne
  • persil plat : 1 bouquet
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Jeter le riz dans une casserole d'eau bouillante salée, additionnée de safran.
  • Le laisser cuire pendant une vingtaine de minutes, puis égoutter-le soigneusement.
  • Pendant la cuisson du riz, presser le citron, hacher l'échalote.
  • Gratter les moules sous un filet d'eau froide.
  • Les mettre dans une casserole avec l'échalote hachée, le jus du citron.
  • Couvrir, porter sur un feu très vif.
  • Quand toutes les moules se sont ouvertes, égoutter-les, recueillir le jus de cuisson.
  • Éliminer les coquilles, réserver la chair des moules.
  • Décortiquer les crevettes.
  • Écosser les petits pois.
  • Les faire cuire pendant 10 min à l'eau bouillante salée, puis égoutter-les.
  • Laver le poivron rouge, l'essuyer, retirer les côtes, les graines, découper la pulpe en lanières fines.
  • Nettoyer les petits oignons nouveaux, puis émincer-les.
  • Peler le chorizo, découper-le en tranches minces.
  • Préparer la sauce , peler, presser l'ail.
  • Hacher finement le persil.
  • Filtrer le jus de cuisson des moules.
  • Dans un bol, mélanger-en 10 cl avec l'huile d'olive, l'ail, le persil.
  • Ajouter 1 pointe de couteau de piment de cayenne, saler, poivrer.
  • Dans un saladier, mélanger le riz, la chair des moules, les crevettes décortiquées, les petits pois, le poivron, les oignons, les rondelles de chorizo.
  • Arroser de sauce, mélanger bien.
  • Servir décoré de persil plat ciselé.
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