Recette
Tourte à l'alsacienne
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- 1 verre d'eau
- 500 g de hachis de boeuf
- 250 g de saucisses (blanches)
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail haché
- 1 oignon haché
- 3 c. à soupe de persil haché
- noix de muscade râpée
- 2 feuilles de laurier
- un peu de lait
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Préparer la pâte à l'avance pour la laisser reposer au frais.
- Mélanger tous les ingrédients (les saucisses devant être coupées en rondelles) de la garniture sauf les feuilles de lauriers, le lait, le jaune d'oeuf.
- Avec les 2/3 de la pâte, foncer une tourtière en prévoyant un bord assez large.
- Étaler la farce sur la pâte, disposer dessus 4 1/2 feuilles de laurier.
- Rabattre sur la farce le bord de la pâte, le badigeonner avec un peu de lait.
- Abaisser le reste de la pâte, recouvrer la tourte en faisant bien adhérer les bords.
- Dorer ce couvercle de pâte au jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau.
- Aménager une cheminée au centre, dessiner des motifs avec des formes à petits fours, un couteau ou une fourchette.
- Enfourner pendant 1 heure.