Recette
Tourte à l'alsacienne

Vous avez besoin de
  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 verre d'eau
  • 500 g de hachis de boeuf
  • 250 g de saucisses (blanches)
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d'ail haché
  • 1 oignon haché
  • 3 c. à soupe de persil haché
  • noix de muscade râpée
  • 2 feuilles de laurier
  • un peu de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre
Tourte à l'alsacienne
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Préparer la pâte à l'avance pour la laisser reposer au frais.
  • Mélanger tous les ingrédients (les saucisses devant être coupées en rondelles) de la garniture sauf les feuilles de lauriers, le lait, le jaune d'oeuf.
  • Avec les 2/3 de la pâte, foncer une tourtière en prévoyant un bord assez large.
  • Étaler la farce sur la pâte, disposer dessus 4 1/2 feuilles de laurier.
  • Rabattre sur la farce le bord de la pâte, le badigeonner avec un peu de lait.
  • Abaisser le reste de la pâte, recouvrer la tourte en faisant bien adhérer les bords.
  • Dorer ce couvercle de pâte au jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau.
  • Aménager une cheminée au centre, dessiner des motifs avec des formes à petits fours, un couteau ou une fourchette.
  • Enfourner pendant 1 heure.
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