Recette
Pâté chaud de poulet aux olives vertes au basilic
Vous avez besoin de
- 1 poulet coupé en morceaux
- 150 g de poitrine de porc fumé découpé en lanières
- 200 g de pâte feuilletée
- 12 olives vertes dénoyautées
- 200 g de champignons de Paris ou autres
- 2 oignons émincés
- 1 c. à café de basilic et estragon mixés
- 1 c. à café de persil haché
- 100 g de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf dilué dans l'eau
- beurre pour la terrine
- 3 c. à soupe d'huile d'olive d'Armagnac
- huile d'olive
- gros sel de Camargue
- poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Faire revenir les morceaux de poulet, oignons, la poitrine de porc dans une cocotte avec le beurre, 3 c.
- À soupe d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Verser l'huile d'olive d'armagnac, flamber, ajouter les herbes, poivrer, laisser cuire pendant 20 min à feu doux.
- Faire revenir les champignons dans une poêle avec du beurre, l’huile d’olive, du persil, sel, poivre, laisser cuire à feu doux pendant 15 min.
- Mélanger le poulet avec les légumes, la crème, verser l'ensemble dans une terrine beurrée.
- Recouvrer le dessus de la terrine avec la pâte feuilletée doré avec le jaune d'oeuf.
- Enfourner pendant 30 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Servir aussitôt.