Recette
Cougnous
Vous avez besoin de
- 1/2 l de lait
- environ 1 kg de farine
- 50 g de levure de boulanger
- 4 oeufs
- 4 c. à soupe de sucre impalpable
- eventuellement des raisins secs ou des fruits confits
- oeuf battu pour dorer
- 175 g de beurre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Verser le lait dans une terrine, délayer-y la levure, ajouter les oeufs, le sel, le sucre.
- Travailler le tout.
- Ajouter la farine pour avoir une pâte un peu molle.
- Ajouter le beurre petit à petit.
- Former une boule, laisser lever jusqu'à doubler de volume.
- Retravailler, former des pâtons de 300 à 500 g selon la dimension qu'on veut donner au cougnou.
- Prendre 1/4 de pâte de chaque pâton, retravailler en deux petites boules qui feront la tête, les pieds.
- Façonner les poupées, les dorer à l'oeuf, passer au four sur une platine graissée.
- Pour finir on garnit souvent avec un "petit jésus" en sucre.