Recette
Tomates farcies aux lards
Vous avez besoin de
- 12 belles tomates
- 300 g de restes viandes
- 125 g de porc ou de lard maigre
- 100 g de mie de pain
- 3/4 de verre de bouillon
- 2 gousses d'ail
- 30 g de matière grasse
- 1 oeuf
- 1 oignon
- persil
- un peu de chapelure (facultatif)
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four.
- Laver, essuyer les tomates.
- Ôter une rondelle sur le dessus de chacune, puis les vider sans les abîmer à l'aide d'une c.
- À café.
- Les poser au fur, à mesure dans le plat beurré, saler, poivrer.
- Faire la farce, faire chauffer le bouillon ou à défaut du lait ou de l'eau.
- Le verser sur le pain grossièrement émietté.
- Laisser gonfler.
- Pendant ce temps éplucher l'oignon, l'ail, laver le persil.
- Ôter les déchets des restes de viande.
- Hacher les restes.
- Le porc, les assaisonnements, ajouter le tout au pain trempé.
- Joindre alors le sel, le poivre (attention les restes le lard, le pain, le bouillon étaient assaisonnés).
- Beurrer le plat destiné à recevoir les tomates.
- Bien mélanger.
- Farcir les tomates, saupoudrer de chapelure si vous vouloir, ajouter un peu de matière grasse sur chacune, mettre au four.
- Laisser cuire de 30 à 45 minutes jusqu'à ce que les tomates soient bien moelleuses.
- Servir chaud dans le plat de cuisson.
- La pulpe de tomates aurait pu être transformée en sauce, jointe à la préparation, une partie pour mouiller le pain, le reste autour des tomates.