Recette
Pommes de terre rôties façon Angélique

Vous avez besoin de
  • 3 belles pommes de terre
  • 3 tranches d'ananas (en conserve ou frais)
  • 200 g de lardons (frais pour le goût)
  • 1 c. à café de miel de sapin
  • 15 cl de cognac
  • 2 échalotes
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Émincer finement les échalotes.
  • Découper les tranches d'ananas en quartier de 1,5 cm environ.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en quartier de même calibre pour une cuisson homogène.
  • Les couper en leur centre dans le sens de la longueur puis les poser du côté plat, les couper en trois parts en biais.
  • Dans une poêle de préférence en cuivre, mettre un filet d'huile d'olive, y faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'il soit transparent.
  • Ensuite, y ajouter les lardons, les ananas puis faire dorer le tout à feu doux, surtout ne saler pas.
  • Mettre le cognac, flamber en remuant tout le temps.
  • Dans une autre casserole avec couvercle toujours en cuivre de préférence proportionnelle à la masse à cuire, il ne faut pas que les aliments se perdent dans la casserole car cela risquerait de coller, le goût ne serait pas homogène.
  • Y verser la préparation en évitant d'y mettre le gras de la poêle, y ajouter les pommes de terre, saisir pendant 2 à 3 minutes puis y ajouter le miel.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps.
  • Éteindre le feu, goûter, assaisonner selon vos préférences, couvrir, laisser reposer 10 min.
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