Recette
Pommes de terre rôties façon Angélique
Vous avez besoin de
- 3 belles pommes de terre
- 3 tranches d'ananas (en conserve ou frais)
- 200 g de lardons (frais pour le goût)
- 1 c. à café de miel de sapin
- 15 cl de cognac
- 2 échalotes
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Émincer finement les échalotes.
- Découper les tranches d'ananas en quartier de 1,5 cm environ.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en quartier de même calibre pour une cuisson homogène.
- Les couper en leur centre dans le sens de la longueur puis les poser du côté plat, les couper en trois parts en biais.
- Dans une poêle de préférence en cuivre, mettre un filet d'huile d'olive, y faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'il soit transparent.
- Ensuite, y ajouter les lardons, les ananas puis faire dorer le tout à feu doux, surtout ne saler pas.
- Mettre le cognac, flamber en remuant tout le temps.
- Dans une autre casserole avec couvercle toujours en cuivre de préférence proportionnelle à la masse à cuire, il ne faut pas que les aliments se perdent dans la casserole car cela risquerait de coller, le goût ne serait pas homogène.
- Y verser la préparation en évitant d'y mettre le gras de la poêle, y ajouter les pommes de terre, saisir pendant 2 à 3 minutes puis y ajouter le miel.
- Laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps.
- Éteindre le feu, goûter, assaisonner selon vos préférences, couvrir, laisser reposer 10 min.